В Новый год — с новым курсом: доллар может подняться до 40 гривен

Что будет с Украиной и ее долгами? Как известно, МВФ молчит. Миссия фонда два месяца работала в Украине, но результаты мало обнадеживающие. Никто не делал громких заявлений, все что известно — попало в прессу из анонимных источников. Чего ожидать до конца года? Какой будет экономика страны, с которой дальше могут и не продолжить сотрудничество?

Эксперты высказываются, что в связи с такой неопределенностью и прекращением финансирования со стороны МВФ, курс доллара в Украине может повыситься до уровня 40 грн. Но даже при другом сценарии развития в следующем году незначительная девальвация гривны все равно.

Читайте также МВФ может отказаться, Россия ждет возвращение долга, а в Украине — Байден

Так, по мнению бывшего министра экономики Виктора Суслова, курс доллара может подняться до 40 грн в случае углубления экономического кризиса и прекращения сотрудничества с МВФ. В свою очередь, директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук заявил, что даже если фонд продолжит кредитовать Украину, незначительной девальвации иностранной валюты все равно не удастся избежать.

По мнению Боярчука, средний курс за год на уровне 24,1 грн за $ 1 является адекватным показателем. [pullquote position=»»]А вот на конец следующего года мы прогнозируем 27 грн за $ 1, — считает он.[/pullquote]

Источник: TheKievTimes