Рада против приватизации госпредприятий

Депутаты выступили против приватизации крупных государственных предприятий и провалили соответствующий законопроект на голосовании.

За принятие законопроекта в первом чтении сперва проголосовал 191 депутат, а после предложения экс-министра финансов Виктора Пинзеника об исключении из него нормы о советниках – 220 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Перед голосованием первый заместитель главы Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко, пытаясь убедить депутатов, просил их поддержать этот документ, чтобы таким образом поздравить главу приватизационного ведомства Игоря Билоуса с рождением этой ночью ребенка, однако безрезультатно.

Как сообщалось, законопроект №2319а вносит изменения в законы «О приватизации государственного имущества» и «О Фонде государственного имущества», отменяя норму об обязательной продаже на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп «В» и «Г» до проведения конкурса и позволяя ФГИ привлечь к приватизации объектов советников.

Документ также предусматривает, что в приватизации украинских госпредприятий не смогут принимать участие покупатели из РФ, а торговцы ценными бумагами должны будут подавать информацию о лицах, в интересах которых они покупают государственные корпоративные права.

ФГИ разработал этот законопроект еще в начале лета 2015 года, но под предлогом его непринятия правительство вынуждено было приостановить приватизации крупных объектов, среди которых – Одесский припортовый завод.

Накануне предыдущего голосования в ноябре И.Билоус и глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус обращались к депутатам с просьбой разблокировать приватизацию и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет уже 2016 года. По их словам, если бы Рада приняла закон 24 ноября, то Одесский припортовый завод мог бы быть продан в марте 2016 года, после чего последовала бы продажа шести облэнерго, «Центрэнерго» и четырех ТЭЦ.

Источник: Интерфакс-Украина 

Читайте также:

Тарифы на газ в Украине могут снизится в следующем году

Газпром не хочет делать скидки на газ для Украины