Российский газовый монополист «Газпром» впервые с кризиса 2008 года рискует остаться в убытке, который оценивают цифрой в 33,5 млрд руб.

В 2015 году рентабельность поставок газа концерна на российский рынок может сложиться на уровне 0,9%. Доходность поставок газа на российский рынок в 2016 году может уйти в минус впервые с 2008 года.

В.Хатьков отметил, что в связи с замедлением индексации цен на газ, «фактически речь идёт о новой газовой паузе», что окажет негативное влияние на состояние всей экономики.

«В конце 2015 года было принято решение об индексации цен, уровень индексации резко понизился. По факту, те решения, которые приняты в 2015 году в перспективе на 2016-2018 год, означают, что наступила новая «газовая пауза». По сути дела принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей этот не совсем корректное решение. Мы его не оспариваем. Но обращаем внимание, что это влияет в свою очередь на развитие промышленной индустриализации», — добавил он.

Он также снова выступил за предоставление » Газпрому» права давать скидку по цене отдельным потребителям, хотя ФАС выступает против этого.

В.Хатьков также отметил, что сейчас самые низкие тарифы на транспортировку газа в России. «Настолько кардинально низкие тарифы на транспортировку газа, что это создает ненужные деформации в понимании того развития, куда нужно стремится. У участников рынка поставок газа совершенно разные целевые задачи. У «Газпрома» задача не только развивать добычу, но и транспортировку и подземное хранение, переработку и реализацию. У наших коллег, независимых компаний все развитие ограничивается системой добычи. Они не вкладывают в транспорт газа — естественно это даёт искажённое представление о том куда и как надо развиваться», — добавил он.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также:

Тарифы на газ в Украине могут снизится в следующем году

Газпром не хочет делать скидки на газ для Украины