Как в 2016 Минфин изменит порядок выплаты соцпомощи?

В интервью изданию «Лига» Министр финансов Украины Наталья Яресько рассказала, что для уменьшения расходов из госбюджета планируется в 2016 году провести верификацию системы получателей соцвыплат, а также перейти на предоставление адресной помощи.

Так, Наталья Яресько заявила, что социальные выплаты и пенсии забирают значительную часть расходов из бюджета. Проведение аудита и верификации социальных выплат и их получателей позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд грн. Для наименее обеспеченных слоёв населения же социальные стандарты будут увеличены на 12%.

«Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления «мертвых душ» и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета на 5 млн грн», — заявила Министр финансов Н. Яресько.

«Мы поднимаем социальные стандарты и увеличиваем пенсии, чтобы поддержать благосостояние и платежеспособность граждан. Но в то же время мы хотим сделать систему социального обеспечения более справедливой и эффективной», — заявила Министр финансов. Для этого необходимо провести коренные изменения в подходах к социальной помощи, перейти на адресные выплаты помощи, а также верифицировать систему получателей пенсии и социальной помощи. Это повысит эффективность использования бюджетных средств и будет способствовать достижению справедливости и прозрачности в системе социальных выплат.

«В любой семье, фирме или государству, когда сталкиваются с ограниченностью ресурса, то помогают наиболее нуждающимся. У нас же существует много социальных программ, которые совершенно не учитывают благосостояние граждан. Это неправильно, мы будем отходить от этого», — добавила Наталья Яресько.

Читайте также: Яресько надеется, что в 2016 году «Нафтогаз» не получит убытков

Источники:

Міністерство фінансів України_1

Міністерство фінансів України_2