Рейтинг Украины в Global Open Data Index вырос

Вышел обновлённый ежегодный рейтинг открытости государственных данных Global Open Data Index, в котором, по итогам 2015 года, Украина поднялась на десять пунктов, заняв 58 место из 134 стран мира. Этот рейтинг определяет открытость и доступность государственных данных. Рост Украины в рейтинге обусловлен открытием данных о расходах бюджетных средств на портале «Е-Дата» www.e-data.gov.ua и данных о государственных закупках.

Проект «Е-Дата» обеспечивает прозрачность бюджетных процедур, позволяет каждому человеку видеть транзакции в режиме реального времени, и является инструментом анализа и контроля за исполнением бюджета, что помогает в борьбе с коррупцией. «Е-Дата» является первым в Европе подобным ИТ-решением для обработки и ежедневной публикации данных о транзакциях Государственной казначейской службы Украины, где только за день проходит около 1 млн. транзакций.

Напомним, что в 2014 году в этом же рейтинге Global Open Data Index Украина заняла 68 место.
Министерство финансов Украины продолжает внедрять революционную ИТ-платформу, портал «Е-дата», которая позволяет сделать использование государственных средств прозрачным, удовлетворяет интерес и право общественности на оперативное получение достоверной информации о государственных транзакций, а также улучшает ситуацию в борьбе с коррупцией.

Источник: Міністерство фінансів України