Министр финансов Украины Наталья Яресько дала интервью изданию «Лига», в котором рассказала о ключевых изменениям в сфере публичных финансов на 2016 год. В частности, она коснулась темы дефицита НАК «Нафтогаз».

«Еще год назад дефицит «Нафтогаза» составлял 90 млрд грн. В 2016 году он будет доведен до нуля. Думаю, это очень существенный успех», — отметила по этому поводу Наталья Яресько.

Кроме того, по словам министра финансов, пик выплат Фонда гарантирования вкладов уже пройден, поэтому в бюджете следующего года заложена значительно меньше сумма, чем в 2015 году — в размере 16 млрд грн. Что касается вопроса капитализации государственных банков, то здесь также не предвидится существенных затрат.

«В сфере капитализации госбанков, по сравнению с 2015 годом, мы не ожидаем существенных затрат. В текущем году на эти цели было заложено 36 млрд грн. Если сравнить следующий год с 2014-м, когда суммарный уровень финансирования госфинансов был более 12%, то мы уменьшили его в два раза — до 6%», — заявила Наталия Яресько.

Источник: Міністерство фінансів України