Субсидии наличкой в Украине: треть киевлян не рассчиталась за воду

Субсидию на воду по назначению использовали всего 62% киевлян.

Об этом сообщила пресс-служба «Киевводоканала», пишет «unian».

Треть получателей монетизированной субсидии в Киеве не рассчиталась за воду.

субсидии и тарифыСубсидии продлят не всем из-за неуплаты за ЖКХ

«К сожалению, за услуги водоснабжения и водоотведения с «Киевводоканалом» по субсидии рассчитались лишь 62% потребителей. Обращаем внимание, что в случае неуплаты предоставляемых услуг в течение двух месяцев Департамент социальной политики Киевской городской государственной администрации прекращает предоставление субсидии», — сказано в сообщении.

В ведомстве напомнили, что денежная субсидия, которую получили украинцы, должна быть направлена исключительно на оплату жилищно-коммунальных услуг.

комуналкаСредний размер субсидии на оплату услуг составил 859,4 гривен

Напомним, что министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что причиной лишения субсидии может быть несвоевременная уплата по долгам жилищно-коммунального хозяйства. Это приведет к приостановке выплат. Он заявил, что «проесть» помощь можно один раз, при несвоевременной уплате больше субсидию украинцы получить не смогут.

Гройсман же считает, что ключевым преимуществом процесса монетизации субсидий является возможность эффективного использования украинцами ресурсов и экономия на коммунальных платежах для собственных нужд. Также он отметил, что правительство в настоящее время уже выплатило около 350 млн грн субсидий.

С 1 марта 2019 года субсидии полностью перешли под контроль Ощадбанка потому, что более 70% получателей — это пенсионеры. Задействованный в процессе выплат Ощадбанк разъяснил некоторые важные нюансы. По сообщению финучреждения, украинцы, которые не являются пенсионерами, смогут получить субсидии наличкой с 12 числа каждого месяца.

Также в министерстве финансов Украины считают, что Украина до конца 2019 года должна перейти на полную монетизацию субсидий населению. Была запланирована общая цифра 58 млрд грн, из которых 55 млрд — это программа стандартная субсидий. Маркарова считает, что финальные расчеты Минфина показывают, что сумма, заложенная в бюджете на 2019 год, достаточная.

Напомним, что некоторых украинцев лишат субсидий.

Ранее Hyser сообщил, что субсидии в Украине пересчитают и лишат выплат неплательщиков.

Также Hyser писал, что монетизация субсидии привела к серьезной проблеме.