По данным вчерашних торгов, индексы на фондовых биржах США снизились из-за рекордного падения цен на нефть.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,66%до 17730,51 пункта, высокотехнологичный NASDAQна 0,79% — до 5101,81 пункта, индекс широкого рынка S&P 500на 0,7% — до 2077,07 пункта.

На встрече в пятницу в Вене ОПЕК в очередной раз сохранил квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. При этом организация решила сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает. На этом фоне мировые цены на нефть снизились более чем на 5%. Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в ходе торгов опускалась ниже 41 доллара за баррель впервые с 23 февраля 2009 года.

Инвесторы также ждут декабрьского решения Федрезерва по уровню базовой ставки. После опубликованных в пятницу данных по рынку труда уверенность участников рынка в повышении регулятором базовой процентной ставки достигла максимального уровня – по данным агентства MarketWatch, ссылающегося на материалы CME Group»s FedWatch, вероятность такого повышения в настоящее время оценивается в 79%.

Источник: Прайм