Александр Квиташвили отчитался о результатах деятельности ведомства за последний год и рассказал, как изменится финансирование здравоохранения в Украине в 2016 году.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили в рамках публичных отчетов чиновников, отвечающих за гуманитарный блок, 7 декабря 2015 представил результаты деятельности Министерства здравоохранения за последний год и рассказал о планах на будущий 2016 год.

Министр здравоохранения отметил, что самая главная цель команды МЗ — выстроить систему здравоохранения, которая будет полностью соответствовать потребностям людей, обеспечивать качественные и доступные медицинские услуги, гарантировать финансовую защиту медучреждениям. По его словам, сегодня необходимо создать эффективную, прозрачную систему государственных закупок лекарств и медицинских изделий, ввести стратегические долговременные закупки вакцин и основных лекарственных средств, ввести оплату медицинских услуг по принципу «деньги следуют за пациентом», наработать механизм работы созданного Центра общественного здоровья .

Александр Квиташвили напомнил о главной новации в системе закупок, которую удалось осуществить в этом году 60% бюджета, предусмотренного на государственные закупки лекарственных средств и медицинских изделий, передано международным организациям. «Необходимые лекарства и медизделия за 12 программам на сумму 2, 197 млрд. Грн. Закупаться через ПРООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и британское закупочное агентство Crown Agents», — отметил министр.

Также, по его словам, команда Минздрава разработала и обработала 22 нормативно-правовые акты по дерегуляции фармацевтического рынка. Сегодня вводится система реимбурсации инсулинов, когда государство будет возмещать стоимость препаратов для больных диабетом, в тестовом режиме в Реестр больных, нуждающихся в инсулинотерапии, подключено Днепропетровске, Житомирскую, Винницкую и Черниговскую области, на очереди подключение других областей. Начат процесс создания интегрированной системы оказания медицинской помощи утвержден 15 унифицированных клинических протоколов медицинской помощи, 35% расходов к 2016 будет направлено на первичную медицинскую помощь.

Также, как отметил в своем выступлении А. Квиташвили, специалисты Минздрава Украины совместно с международными и отечественными экспертами разработали законопроект 2309, предусматривающий изменение правового статуса учреждений здравоохранения и предоставления им автономии в управлении.«Правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты, принятие которых станет основой реформирования сферы здравоохранения. Поэтому, 2016 год будет началом перехода от финансирования за койко-места к финансированию за предоставленные услуги », — добавил он.

Полную презентацию результатов действие л ьность МЗ Украины можно посмотреть здесь.

Источник: Правительственный портал

Читайте также:

Бюджет-2016: в режиме строгой экономии

Что ждать от бюджета 2016?