Фондовые биржи США обвалились вслед за нефтяным рынком

На торгах понедельника Фондовые биржи США демонстрируют отрицательную динамику на фоне падения рынка нефти более чем на 3% после решения ОПЕК в пятницу сохранить квоту на добычу нефти на существующем уровне, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18.25 мск промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,64% — до 17730,98 пункта, высокотехнологичный NASDAQ — на 0,61%, до 5111,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,66%, до 2078,07 пункта.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 4,38% — до 38,22 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 3,62% — до 41,45 доллара за баррель, опустившись ниже 42 долларов за баррель впервые с 24 февраля 2009 года. При этом дневной минимум нефти марки Brent составил на торгах понедельника 41,41 доллара за баррель, а нефти сорта WTI — 38,19 доллара за баррель.

Негативная динамика на рынке нефти вызвана решением ОПЕК на встрече в пятницу в Вене в очередной раз сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. При этом организация решила сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает.

«Отсутствие результата — это тоже результат, и в случае с ОПЕК сложно представить более негативные последствия», — говорят в интервью порталу MarketWatch.com аналитики по сырьевому рынку в Commerzbank.

Кроме того, инвесторы ожидают в декабре повышения базовой ставки ФРС США, что укрепляет позиции доллара и негативно отражается на рынке нефти. Уверенность в поднятии ставки регулятором впервые с 2006 года придали участникам рынка пятничные данные по рынку труда, согласно которым уровень безработицы в стране в ноябре не изменился по сравнению с октябрем, оставшись на рекордно низком уровне в 5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 211 тысяч. Данные подтвердили прогнозы аналитиков по уровню безработицы и превзошли по показателю роста числа рабочих мест, увеличение которого ожидалось на 200 тысяч.

Источник: ПРАЙМ 

Читайте также:

ФГВФЛ продал активы неплатежеспособных банков на сумму 8,2 млн. грн

Изменения грядут в ФГВФЛ?