Мировая цена нефти Brent  продолжила курс на снижение, отыграв пятничные решения ОПЕК, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11.46 по Киеву стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,71% — до 42,7 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,23% — до 39,48 доллара за баррель.

ОПЕК на встрече в пятницу в Вене в очередной раз сохранила квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. При этом организация решила сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает.

«Цены на нефть, несомненно, находятся под давлением из-за отсутствия согласия в ОПЕК. Это говорит о том, что избыточное предложение сохранится в будущем. Цена на нефть марки WTI торгуется ниже ключевой отметки в 40 долларов за баррель и, вероятно, останется в этом диапазоне», — цитирует агентство Франс Пресс стратега IG Markets Бернарда Ау (Bernard Aw).

Кроме того, инвесторы ожидают в декабре повышения базовой ставки ФРС США. «Все внимание приковано теперь к ФРС, поскольку она будет заседать на следующей неделе в последний раз в этом году», — прокомментировал аналитик компании EY Санджив Гупта (Sanjeev Gupta), добавив, что на рынок также будут влиять экономические данные из Китая.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже — 48 долларов за баррель.

Источник: ПРАЙМ

Читайте также:

Курс доллара растёт в ожидании заседания ФРС США

Цены на золото слабо растут

Индексы АТР открылись ростом на фоне укрепления доллара