Отложенная налоговая реформа может негативно сказаться на отношениях со Всемирным банком

Отложенная украинскими властями налоговая реформа может негативно сказаться на отношениях нашей страны со Всемирным банком, кредит в 500 миллионов находится под угрозой.

«Нафтогаз Украины» ранее планировал получить кредит ВБ в размере 500 миллионов долларов на закачку газа до конца текущего года, рассматривает возможность использования этих денег для закупки в том числе российского газа.

«Мы сейчас готовим на 500 миллионов долларов гарантию для «Нафтогаза», чтобы закупить газ, чтобы украинцы имели газовую безопасность и надежность поставок во время этой зимы. Но я думаю, все эти усилия теперь под угрозой из-за постоянного откладывания консенсуса по налоговой реформе в рамках подготовки бюджета на 2016 год», — заявил представитель ВБ, выступая на Форуме по устойчивому управлению ресурсами.

«Макроэкономическая стабильность важна для выживания Украины… Очень важно, чтобы украинская власть — правительство, президентская администрация и парламент — объединились, чтобы согласовать налоговые реформы. Важно, чтобы власть достигла согласия по сбалансированному бюджету на 2016 год, без этого макроэкономическая стабильность будет под угрозой», — сказал Чимяо Фан.

Как заявлял в воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк, кабинет министров Украины 9 декабря утвердит проекты государственного бюджета на 2016 год и налоговой реформы, а перед этим они будут рассмотрены на заседании национального совета реформ под председательством президента Петра Порошенко.

Разработанный Минфином проект государственного бюджета Украины на 2016 год предусматривает рост ВВП на уровне 2% при инфляции 12%. Правительство планирует принять госбюджет одновременно с налоговой реформой. Перед принятием госбюджета правительство планирует согласовать его с членами парламентской коалиции.

Источник: ПРАЙМ

Читайте также:

Почему сельское хозяйство очередной раз в истории должно спасти экономику Украины

МВФ не назначил заседания по выделению третьего транша финпомощи Украине — Жером Ваше