Российские власти решили усугубить международные отношения ещё из одним своим соседом, вслед за  санкциями против Украины и Турции Кремль вводит ограничения на импорт молока из Беларуси, а также некоторых фруктов.

В частности, РФ запрещает ввоз молока производства пяти белорусских предприятий, а для фруктов и овощей, ввозимых из республики, начинает действовать специальный фитосанитарный режим.

Права на поставки молочной продукции в РФ лишены белорусские предприятия ОАО «Милкавита», «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары» и «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»). Ранее Россельхознадзор предъявлял к этим молочным производствам целый перечень претензий. По данным ведомства, на заводах использовалось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный госконтроль за продукцией, были выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов и т.д.

Кроме того, с 7 декабря Россельхознадзор вводит ограничительные меры в отношении фруктов и овощей, ввозимых через Беларусь. Как поясняли в ведомстве, спецрежим в отношении растительной продукции подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные сертификаты Беларуси. Причиной таких мер стало выявление большого числа поддельных документов и «нелогичные логистические пути» попадания импортной продукции в Россию, объясняли ранее в Россельхознадзоре. Ведомство неоднократно отмечало случаи поставок из Беларуси в РФ «нехарактерной» для этой страны продукции — фруктов, овощей и ягод, не свойственных Беларуси по сезону или вовсе являющихся «экзотикой».

Введение спецрежима необходимо для недопущения ввоза в РФ через Беларусь продукции неизвестного происхождения, в том числе товаров, на которые распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС, подчеркивали в ведомстве.

Источник: ТАСС

Читайте также:

Как изменятся цены на мясо в Украине?

Павленко: Украина сможет выступить гарантом продовольственной безопасности Турции