Олланд считает, что мир нуждается в изменении источников энергии

Именно поэтому мировая экономика должна начинать смену производственных моделей и переходить от углеводородных источников энергии на возобновляемые. Это уже начали делать некоторые правительства, а также Евросоюз, которые запустил углеродный рынок.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на климатической конференции ООН.

[pullquote position=»»]Нам уже сегодня надо полностью менять наши производственные модели и готовиться к переходу к миру после углеводородной эпохи. Это уже начали делать некоторые правительства, а также Евросоюз, которые запустил углеродный рынок, — сказал Олланд.[/pullquote]

По его словам, предстоящие несколько дней будут решающими для нового соглашения, в проекте которого ещё остались сложные и спорные моменты.

[pullquote position=»»]Мы считаем, что ни один их этих вопросов не сможет стать преградой, для того, чтобы мы нашли решение. Мы прошли уже большую часть пути, нам осталось ещё чуть-чуть, — отметил Олланд.[/pullquote]

Читайте также Остаться в живых: глобальное потепление как тест на выживание

Ранее представители 195 стран, участвующих в конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21), подготовили документ, который послужит базой для Парижского договора. Теперь документ передан для обсуждения на министерском уровне, которое начнется на будущей неделе. Ожидается, что уже в понедельник министры начнут работу над документом.

Двадцать первая конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В декабре 2014 года в Лиме на 20-й конференции представители 196 стран-участников РКИК ООН утвердили текст соглашения, которое должно стать основой для Парижского договора. Он может быть подписан в ходе COP21 и, как ожидается, в 2020 году сменит Киотский протокол.

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Источник: Прайм