Пенсия для социально незащищенных слоев населения будет выплачиваться по-новому.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, пишет «asn».

В сфере пенсионного обеспечения новая реформа правительства будет означать постепенный отказ от так называемых «статусных» или «специальных» пенсий. В свою очередь эксперт по вопросам пенсий, член Общественного совета при Минсоцполитики Галина Третьякова рассказала, что из этого должно получиться.

пенсия

Процесс отказа от пенсий по «статусу» начался еще в 2017 году. Тогда отменили большую часть специальных выплат. Но в тоже время оставили статусные пенсии для судей, прокуроров и некоторых других категорий граждан. Они так и получают выплаты не по общей формуле, а на основании отдельных законов.

Часть специальных пенсий пока отменять не будут, но было принято решение, что размер статусных выплат не будут индексировать. По словам эксперта, это значит, что каждый год будет проводиться автоматическая индексация выплат для большинства пенсионеров, при этом пенсии ученых, госслужащих, судей и др. увеличиваться не будут.

«Статусные» пенсии уравняются с пенсиями, начисленными по общей формуле. Министр Андрей Рева отметил, что социальная помощь в Украине предоставляется в зависимости от статуса, а не от уровня доходов гражданина. Это привело к тому, что помощь получают не те, кто в ней реально нуждается, а граждане, имеющие определенный статус.

пенсия

Он установил новую цель правительства, а именно постепенно перейти к предоставлению адресной помощи для лиц, которым эта помощь больше всего нужна.

По данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии в Украине после повышения по состоянию на 1 марта 2019 года увеличился до 3033 гривен. В связи с пересмотром уровня минимального прожиточного минимума с 1 июля текущего года минимальная пенсия вырастет на 67 грн и достигнет показателя в 1564 грн. А с 1 декабря 2019 года пенсионеры будут получать не меньше 1638 грн в месяц.

Ранее появилась информация о том, что дефицит пенсионного фонда увеличился на 17 млрд по сравнению с 2018-м и составил 167 млрд грн. Таким образом, чтобы пенсий хватило на всех, нужно выделить из бюджета 400 млрд грн в год. Однако эксперты уверены, что в году проведения выборов перебоев и задержек с выплатой пенсий не будет, но опасаются этих проблем в будущие пару лет.

Напомним, что эксперты назвали 5 способов накопить на пенсию в Украине.

Ранее Hyser сообщил, что украинцы написали Гройсману гневное послание.

Также Hyser писал, что пенсии украинцев не дотягивают до стандартов.