Субсидии в Украине по новым правилам: кто останется без помощи

За последний год количество людей, которые получают субсидии, сократили вдвое.

Причина заключается в ужесточении правил, передает Обозреватель. В 2018 году субсидии получили около 6,4 миллионов семей, а теперь субсидиантами являются меньше четырех миллионов. Размер их колеблется в районе одной тысячи гривен.

Оправданием причины сокращения количество субсидируемых людей правительство находит в якобы повышении зарплат до девятнадцати процентов, а также восьмипроцентном росте пенсии. Также власть сокращает нормативы по потреблению газы и вводит ограничение по максимальной площади жилья.

субсидии70 процентов субсидируемых — пенсионеры

То есть те украинцы, которые живут в квартире или доме, которые выше по площади указанной нормы, теперь не имеют права претендовать на скидки по субсидиям.

Также добавлено еще одно важное условие: нельзя иметь долг за оплату коммунальных услуг. Раньше можно было иметь не платить за нее за период до двух месяцев, то теперь субсидий лишают и тех, у кого просрочен хотя бы месяц.

Так по новым правилам скидки не имеют права получать такие категории населения:

  • Те, у кого есть дом от двухсот квадратных метров или квартира от ста двадцати;
  • Граждане, имеющие машину до пяти лет;
  • Те, кто купил какую-либо вещь на сумму от пятидесяти тысяч гривен;
  • Неплательщики ЕСВ или не состоящие на учете в Центре занятости.

На данный момент семьдесят процентов получателей субсидии являются пенсионерами.

У слову с 4 марта по всей стране стартовала программа монетизации субсидий — проще говоря, теперь государственная помощь для оплаты коммунальных услуг выплачивается «живыми» деньгами. В Украине субсидии получают 550 тысяч семей.

С мая 2018 года по февраль 2019-го отказ в предоставлении жилищных субсидий получили 480 тыс. домохозяйств. Речь идет именно о выплатах, которые субсидиантам уже получают «живыми» деньгами. Средний размер выплаты субсидии в марте месяце составляет 1676 грн.

Пенсионерам монетизированные субсидии переводят на карточки или выдают наличными вместе с пенсиями. Тем субсидиантам, которые не получают пенсию, нужно обратиться в ближайшие отделения Ощадбанка.

Монетизированные субсидии в Украине получают 3,5 млн домохозяйств. В государственном бюджете на выплату помощи по оплате услуг ЖКХ выделено 58 млрд гривен. При этом, по данным Госстата, в феврале 2019 года средний размер назначенной субсидии уменьшился до 998,6 грн, на 0,7% по сравнению с февралем 2018 года.

Кто в Украине получает субсидиюДиректор департамента Министерства соцполитики Виталий Музыченко признался, что не знает, готовы ли граждане до получения наличных денег до расчета. Возможен вариант, что если украинцы будут тратить деньги не по назначению, то монетизацию субсидии попросту отменят.

За последний год размер субсидиантов сократили вдвое

Вместо этого правительство может начать выдавать лишь сэкономленную часть скидки. Журналисты посчитали, что средний размер платежки за последние 10 лет (с февраля 2009 по февраль 2019-го) увеличился в рекордные 6,8 раз.

Напомним, что стало известно, сколько получает глава «Нафтогаза».

Ранее Hyser сообщил, что НБУ рассказал, сколько долларов украинцы купили онлайн.

Также Hyser писал, что в сети показали самые дорогие часы в мире.