Пенсии в Украине, в рамках масштабной реформы социальной сферы, будут предоставляться по измененному принципу.

Это касается для социально незащищенных слоев населения, пишет sud.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Эксперт по вопросам пенсий, член Общественного совета при Минсоцполитики Галина Третьякова заявила, что в сфере пенсионного обеспечения новая реформа правительства будет означать постепенный отказ от так называемых «статусных» или «специальных» пенсий.

пенсия

Глава Минсоцполитики в своем заявлении отметил, что социальная помощь в Украине в данный момент предоставляется в зависимости от статуса, а не от уровня доходов гражданина. Это, по его мнению, приводит к тому, что помощь получают не те, кто в ней реально нуждается, а граждане, имеющие определенный статус.

В связи с этим, правительство приняло решение постепенно перейти к предоставлению адресной помощи для лиц, которым эта помощь больше всего нужна.

Эксперт по пенсионному обеспечению Галина Третьякова отмечает, что процесс отказа от пенсий по «статусу» начался еще в 2017 году. Тогда отменили большую часть специальных выплат. При этом остались статусные пенсии для судей, прокуроров и некоторых других категорий граждан, которые получают выплаты не по общей формуле, а на основании отдельных законов.

Эту часть специальных пенсий пока отменять не будут, но было принято решение, что размер статусных выплат не будут индексировать. Таким образом, каждый год будет проводиться автоматическая индексация выплат для большинства пенсионеров, при этом пенсии ученых, госслужащих, судей и др. увеличиваться не будут. В какой-то момент «статусные» пенсии уравняются с пенсиями, начисленными по общей формуле.

Это будет подталкивать получателей специальных пенсий обращаться в Пенсионный фонд с просьбой пересчитать им выплаты на общих основаниях.

пенсия

Напомним, что пенсии в Украине продолжат расти, но при одном условии — Петр Порошенко анонсировал интересное нововведение.

Глава государства предложил выплачивать ежегодную «13-ю пенсию» малообеспеченным пенсионерам. Но — только в случае роста экономики страны.

«Мы точно будем продолжать приоритет пенсионеров при реализации социальной политики. Я не исключаю, что одним из возможных вариантов станут выплаты тем, кто получает минимальную пенсию, 13-й пенсии ежегодно», — заявил президент.

По его словам, условием для введения такой бонусной выплаты является рост экономики.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских в откровенной позе показала как накачать упругие «орешки»

Волочкова превзошла себя: натянула шорты так, что все стало видно. Маманя, ну ты и тигрица

Солистка легендарной группы "Фристайл" впала в кому. Врачи делают все, что могут. Подробности

Ахметов плачет: Tesla сдает в аренду солнечные батареи для домов. Цены смешные

Показать еще
пенсия

«Для этого на сегодняшний день нам надо обеспечить рост экономики, прорыв, если хотите. И мы сегодня опережаем и Российскую Федерацию, и многие страны Европы в рамках экономического роста», — считает Порошенко.

Минимальную пенсию в Украине получают те, кто имеет стаж, однако трудился на низкооплачиваемой работе.

В текущем году для этой категории правительство предусмотрело одноразовый «весенний бонус» в сумме 2410 гривен. Прибавку к пенсии выплачивают двумя частями: по 1205 гривен в марте и апреле.

Сейчас минимальная пенсия в Украине составляет 1497 гривен. По оценкам аналитиков ООН, она категорически не дотягивает до восточноевропейских стандартов.

Согласно подсчетам международной организации, украинские пенсионеры должны получать минимум 150 долларов, то есть примерно 4 тысячи гривен в эквиваленте.

пенсия

Но даже после мартовского повышения у нас и средняя пенсия не дотягивает до этого уровня (3033 гривен).

В Кабмине говорят, что для повышения минималки на 3 тысяч гривен у государства пока нет ресурсов.

«Если минимальную пенсию сейчас увеличить на 3000 грн, нам нужно дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 270 млрд грн. Я за это, но я точно знаю, что таких ресурсов у нас точно нет», — заявил в марте глава правительства Владимир Гройсман.

Индексация пенсий в марте консулась 8,9 из 10,2 млн украинских пенсионеров. Но прибавку к пенсиям все получили разную. Большинство — от 100 до 700 грн. Повышение на ощутимую сумму в 1000+ гривен произошло только для 2,4 млн человек.

Как подсчитали журналисты, в среднем пенсия повысилась на 491 грн. За эти деньги украинские пенсионеры смогут себе позволить купить в месяц почти 31 дополнительную буханку «социального хлеба» стоимостью 16 гривен (491/16 = 30,6). То есть – примерно 1 буханку в день.

Напомним, как самостоятельно накопить себе на пенсию — 5 способов не зависеть от государства.

Как сообщал Hyser, украинцам начали массово повышать зарплаты.

Также Hyser писал, что некоторые категории пенсионеров лишат заслуженных выплат.