Транзит газа через Украину невыгодный для РФ — Новак

Россия планирует внедрять в жизнь новые проекты для того, чтобы разрушить украинскую монополию на транзит газа. Кроме того, скидок при покупке голубого топлива для Украины больше не будет. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Чем спровоцированы такие заявления? 

[pullquote position=»»]И мы, и все наши потребители должны быть заинтересованы, чтобы эту монополию изменить и разрушить. Для этого и должны быть построены новые инфраструктурные проекты, в частности Северный поток-1 уже частично изменил ситуацию. Южный поток, Турецкий поток, переговоры по которому приостановлены — это те маршруты, которые должны были бы диверсифицировать поставки газа европейским потребителям. Потому что когда одна страна является монопольно транзитной страной, всегда появляются риски по поставкам газа, как технические так и экономические, — сказал Новак.[/pullquote]

По его словам, при обсуждении продления договора, например, за рамки 2019 года всегда возникает монопольное положение с точки зрения диктовки условий.

Он отметил что Турция получает примерно 30 млрд кубометров газа в год. [pullquote position=»»]Из них 16 млрд идут по западному маршруту, через Украину. Остальные — «голубой поток». То есть здесь зависимости от транзита нет. Фактически только 16 миллиардов зависимости от транзита с Украиной, — отметил Новак.[/pullquote]

Кроме того, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что  «Газпром» GAZP -1,64% не намерен давать скидку на газ Украине, газ будет продаваться по рыночным ценам.

Читайте также «Нафтогаз» надеется на ближайшие переговоры с «Газпромом» по поводу цены на газ

Глава ведомства подчеркнул, что цены на газ для Украины будут формироваться на уровне цен для сопредельных стран, например, Польши.

Украина возобновила закупку российского газа в рамках «зимнего пакета» 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.

Источник: Прайм