Украинцы получат еще одну пенсию: Порошенко сделал важное заявление

Пенсии в Украине продолжат расти, но при одном условии — Петр Порошенко анонсировал интересное нововведение.

Глава государства предложил выплачивать ежегодную «13-ю пенсию» малообеспеченным пенсионерам. Но — только в случае роста экономики страны, передает Интерфакс-Украина.

«Мы точно будем продолжать приоритет пенсионеров при реализации социальной политики. Я не исключаю, что одним из возможных вариантов станут выплаты тем, кто получает минимальную пенсию, 13-й пенсии ежегодно», — заявил президент.

ПорошенкоПорошенко пообещал, что как только экономика вырастет — так и будут прибавки к пенсиям

По его словам, условием для введения такой бонусной выплаты является рост экономики.

«Для этого на сегодняшний день нам надо обеспечить рост экономики, прорыв, если хотите. И мы сегодня опережаем и Российскую Федерацию, и многие страны Европы в рамках экономического роста», — считает Порошенко.

Минимальную пенсию в Украине получают те, кто имеет стаж, однако трудился на низкооплачиваемой работе.

В текущем году для этой категории правительство предусмотрело одноразовый «весенний бонус» в сумме 2410 гривен. Прибавку к пенсии выплачивают двумя частями: по 1205 гривен в марте и апреле.

Сейчас минимальная пенсия в Украине составляет 1497 гривен. По оценкам аналитиков ООН, она категорически не дотягивает до восточноевропейских стандартов.

Согласно подсчетам международной организации, украинские пенсионеры должны получать минимум 150 долларов, то есть примерно 4 тысячи гривен в эквиваленте.

Но даже после мартовского повышения у нас и средняя пенсия не дотягивает до этого уровня (3033 гривен).

пенсияМинимальная пенсия сейчас — всего 1497 гривен

В Кабмине говорят, что для повышения минималки на 3 тысяч гривен у государства пока нет ресурсов.

«Если минимальную пенсию сейчас увеличить на 3000 грн, нам нужно дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 270 млрд грн. Я за это, но я точно знаю, что таких ресурсов у нас точно нет», — заявил в марте глава правительства Владимир Гройсман.

Индексация пенсий в марте консулась 8,9 из 10,2 млн украинских пенсионеров. Но прибавку к пенсиям все получили разную. Большинство — от 100 до 700 грн. Повышение на ощутимую сумму в 1000+ гривен произошло только для 2,4 млн человек.

Как подсчитали журналисты, в среднем пенсия повысилась на 491 грн. За эти деньги украинские пенсионеры смогут себе позволить купить в месяц почти 31 дополнительную буханку «социального хлеба» стоимостью 16 гривен (491/16 = 30,6). То есть – примерно 1 буханку в день.

Напомним, как самостоятельно накопить себе на пенсию — 5 способов не зависеть от государства.

Как сообщал Hyser, украинцам начали массово повышать зарплаты.

Также Hyser писал, что некоторые категории пенсионеров лишат заслуженных выплат.