Субсидии оставят лишь тем, кто не «проштрафится» перед коммунальщиками.

Соответствующее нововведение в правилах получения субсидий анонсировало Министерство социальной политики, передает Znaj.

По проекту Кабмина, забирать субсидии будут за просрочку оплаты коммунальных услуг. Если потребитель задержит оплату более чем на месяц, то государство оставит его без положенных льгот.

тарифы субсидии

Представитель Минсоцполитики Виталий Музыченко сообщил, что подобная инициатива раньше уже была в законодательстве, но в силу не вступала. С проектом монетизации субсидий она будет запущена.

«Есть прямая норма постановления Кабмина, которая обязывает граждан своевременно оплачивать ЖКУ. В ином случае, за просрочку более одного месяца, их лишат субсидии на следующий период, пока долги не погасят. Эта норма будет сохранена», — заявил Музыченко.

Это коснется детей войны, чернобыльцев, лиц с инвалидностью и других категорий граждан, имеющих право на льготу.

Лишать субсидий за просрочку коммуналки будут не менее чем на месяц, и максимум — на весь следующий период (отопительный или неотопительный).

Кроме того, по словам Музыченко, в некоторых случаях получателям придется вернуть ранее полученные средства государству. Например, если выяснится, что человек незаконно получал льготу или субсидию.

мифы про субсидии

По данным Госстата, в январе-феврале 2019 года украинцам назначили субсидии на общую сумму в 518 миллионов гривен. И это на 47,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В то же время, средний размер субсидии на одну семью в феврале 2019 года по сравнению с прошлым годом уменьшился на 0,7% — до 998,6 грн.

А с 4 марта по всей стране стартовала программа монетизации субсидий — проще говоря, теперь государственная помощь для оплаты коммунальных услуг выплачивается «живыми» деньгами.

Средний размер монетизированной субсидии в марте, по прогнозам правительства, составит 1676 гривен.

Предполагается, что если вдруг субсидианту удается сэкономить, то разницу он может потратить на свое усмотрение. Однако расходы на коммуналку сейчас растут чуть ли не ежемесячно.

Журналисты посчитали, что средний размер платежки за последние 10 лет (с февраля 2009 по февраль 2019-го) увеличился в рекордные 6,8 раз. И с 1 мая украинцев ждет еще одно повышение цен на газ — на 15%. Что, соответственно, приведет к существенному подорожанию тепла и горячей воды.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских в откровенной позе показала как накачать упругие «орешки»

Жена Гарика Харламова показала свою ракушку и заявила, что она – натуралист

Любовь Успенская в 65 лет показала, как выглядит в бикини. Область бикини тоже показала

«Она рехнулась?»: 55-летняя Лолита в бархатном купальнике вызвала негодование поклонников - Видео

Показать еще

Напомним, недавно украинцы написали Гройсману гневное послание с требованием «слезть с их шеи».

Как сообщал Hyser, в Украине могут рекордно вырасти зарплаты — «как в ЕС».

Также Hyser писал о том, как прописка повлияет на получение соцвыплат.