По данным Государственной службы статистики, за 10 месяцев этого года (январь-октябрь), экономика страны по-прежнему падает. Вместе с тем, по сравнению с прошлым, 2014 годом, падение замедлилось, и даже можно отметить прогресс в некоторых сферах.

По словам экспертов, показатели промпроизводства, сельского хозяйства, строительства, торговли и т. д. (см. инфографику) за 10 месяцев вполне позволяют дать предварительный прогноз о том, как страна завершит нынешний год и каким будет год следующий. Прогноз этот довольно оптимистический: рост производства уже с середины 2016-го и инфляция в районе 20%.

1

Самый большой спад у нас случился в угольной промышленности, почти вдвое (на 42,9%) по сравнению с 10 месяцами 2014 года. Очевидно, что это связано с потерей в 2014 г. большей части шахт, которые теперь находятся на украинской территории, временно контролируемой боевиками. А вот добыча газа и руды упала за год лишь на 5-6%. Это, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, связано с повышением правительством ренты за разработку недр.

“Также небольшое падение в сельском хозяйстве – из-за более низкого урожая, чем в 2014 г. Но это компенсируется ростом цен на сельхозпродукцию, – говорит Охрименко. – А вот из-за разрыва торговых связей с РФ, которая покупала у нас продукцию машиностроения, химпрома и пищепрома, компенсировать падение в этих отраслях будет сложнее – бизнесу придется потратить время на поиски новых рынков сбыта”.

Эксперт компании “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко также считает, что нынешний спад экономики вызван прошлогодними политическими событиями. “Цепочка несложная: спад в промышленности ведет к снижению заработков, сокращениям и увольнениям, – говорит Никитченко. – Далее падают покупательский спрос, а соответственно – розничная торговля: это бьет по пищевой и легкой промышленности, строительству, сфере услуг”.

Больше всего экспертов волнует грядущий рост импорта из-за закупок газа, которые начались в октябре, и далее, из-за холодов, будут только нарастать. “Госстат учел данные за 9 месяцев, когда закупки газа были небольшими, 1—1,5 млрд куб. м в месяц. Поэтому сейчас внешнеторговое сальдо (разница между экспортом и импортом) положительное. Но на конец года будет наоборот: мы станем намного больше покупать газа, а наш экспорт вряд ли намного увеличится, ведь сейчас в мире низкий спрос и на металл, и на руду, и на зерно”, – говорит Охрименко. Все это, по его прогнозам, может ослабить гривну в декабре до 27—28 грн/$ и более, а инфляция за ноябрь-декабрь вырастет с нынешних 39,5% до 44—45%.

Причем в 2016 году, по прогнозам экспертов, она тоже будет двухзначной, хоть и гораздо более низкой – 16—18%. “Настоящий подъем экономики начнется не ранее 2018 г. До того мы будем видеть чисто арифметические плюсы из-за низкой базы сравнения”, – считает Охрименко.

Никитченко более оптимистичен: если в этом году не будет ни серьезной девальвации гривны (выше 30 грн/$), ни эскалации конфликта на Донбассе, то цены расти не будут, к лету 2016 г. падение производства прекратится, и уже во втором полугодии начнется небольшой рост. Инфляцию на следующий год Никитченко тоже обещает не выше 20%.

Источник: news.finance.ua