Пенсия в странах Восточной Европы должна составлять 150 долларов.

В Организации Объединенных Наций подсчитали необходимый уровень минимального социального обеспечения для стран Восточной Европы. По оценкам аналитиков ООН, минимальная пенсия в Украине должна составлять примерно 4 тысяч гривен, информирует портал sud.ua.

В обновленном отчете ООН были определены стандарты социального обеспечения для стран Восточной Европы. Аналитики Организации подсчитали, что минимальный уровень пенсий для данного региона, в который входит и Украина, должен составлять от пяти долларов в день. В месяц, таким образом, житель Восточной Европы, по оценкам ООН, должен получать около 150 долларов, то есть примерно 4 тысяч гривен.

Украинцам в 2019 году поднимут пенсии дважды

Данные стандарты касаются как пенсий, так и других видов социального обеспечения.

Отметим, что в данный момент минимальная пенсия в Украине составляет 1497 гривен. После масштабной индексации в марте 2019 года размер средней пенсии превысил 3 тысячи гривен.

пенсии

Ранее сообщалось, что пенсии в Украине вырастут на 1000 гривен. В среднем повышение составило 514 грн (с учетом разовой выплаты), при этом 2,5 млн украинцев получили прибавку к пенсии от 1000 грн. В 2020 году, если целевые показатели инфляции удастся соблюсти, пенсии увеличатся еще примерно на 13-15% (зависимо от динамики роста зарплат).

Размер прибавки к пенсии в этом году составил 17%. Важно при этом отметить, что повышают расчетный размер выплаты. Если, к примеру, по формуле украинец заработал на выплату меньше минимальной, из бюджета ему автоматически «дотягивают» до прожиточного минимума – 1497 грн. То есть если после повышения расчетного размера на 17% сумма пенсии останется на уровне минимальной выплаты, ее размер не изменится. Вместо этого такие украинцы получат разовые выплаты, но об этом позже.

Как заявил на селекторном совещании вице-премьер Павел Розенко, 2,5 млн украинцев получат прибавку к пенсии в размере от 100 до 400 грн; от 400 до 700 грн – более 1,5 млн человек; от 700 до 1000 грн – 500 тыс. человек; 2,5 млн – от 1000 грн. Как отметил Розенко, новые пенсии украинцы будут получать ежемесячно.

Сумма повышения зависит от двух факторов: стажа и уровня зарплаты. Те пенсионеры, которые зарабатывали больше и работали дольше, смогут претендовать на более весомые прибавки к пенсии. На весомую прибавку (от 1000 грн) могут претендовать шахтеры, украинцы с относительно высокими зарплатами, те, кто имеет большой стаж.
Еще 2,1 млн украинцев, отметил Розенко, получат разовую выплату в размере 2,4 тыс. грн. Эту сумму разделят на два месяца – 1,2 тыс. выдадут в марте и еще 1,2 тыс. – в апреле.

Глава Пенсионного фонда Евгений Капинус отмечает: помимо указанного повышения 2,3 млн пенсионеров также получат вместе со своими выплатами монетизированную субсидию. Средний ее размер составляет 1676 грн.

«До конца месяца мы обеспечим выполнение задач по проведению перерасчета пенсий и выплаты субсидий в денежной форме в срок и в полном объеме», – подчеркнул Евгений Капинус.

В этом году украинцев ждет еще минимум два повышения пенсий. Правда, коснется это меньше двух миллионов украинцев, которые сейчас получают минималку. В марте и апреле они получат разовые выплаты по 1,2 тыс. грн, а в июле их пенсия увеличится с 1497 до 1564 грн, а в декабре – до 1638 грн.

В 2020-м также ожидается пересмотр прожиточного минимума, однако его размер еще предстоит рассчитать при подготовке главного финансового документа на следующий год.

Популярные статьи сейчас

Создатели «Симпсонов» попали в крупный скандал! Это просто немыслимо

"Смотри, но не трогай руками!" Дочь российской знаменитости ошарашила Сеть фото без бюстгальтера

Вы действительно в это верите? Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак сделал громкое заявление после решения суда

Вот это "зажгла"! 53-летняя Холли Берри без бюстгальтера стала звездой интернета. На это смотрят все

Показать еще

Помимо этого, также в марте 2020-го ожидается очередное осовременивание. Так, инфляция, согласно прогнозу НБУ, составит 6,3%. И если существующие темпы роста зарплат сохранятся, пенсии в следующем году повысят примерно на 15-16%.

Что интересно, согласно презентации Украинского института будущего, постепенно дефицит Пенсионного фонда будет только сокращаться. Аналитики подсчитали, что ликвидировать дефицит удастся к 2030-му.

«Проведенный анализ свидетельствует, что применение действующих методик индексации пенсий до 2029-2030 годов приведет к бездефицитности Пенсионного фонда в трендовом сценарии (при расходах ПФУ на уровне 7,5% ВВП)», – говорится в исследовании.

Напомним, что пенсии в Украине будут начислять по-новому.

Ранее Hyser сообщал, что пенсии в Украине снова повысят.

Также Hyser писал, что пенсии в Украине повысили.