Изменения грядут в  ФГВФЛ?

В связи с очищением банковской системы в Украине ФГВФЛ нуждается в реструктуризации. Предусмотрено, что будет создан отдел по установлению причин и участников банкротства банков, департамент информациооных технологий, хранилище данных. 

Административный совет утвердил новую структуру Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Об сообщает пресс-служба НБУ.

[pullquote position=»»]Существующая структура Фонда создавалась в 2012 году. Тогда никто не планировал очищение банковской системы. С начала 2014 года в Фонд были направлены 63 банка. В результате сегодня Фонд гарантирования для эффективного реагирования на такие вызовы, как поиск инвесторов для неплатежеспособных банков, управления их активами, требует реструктуризации. Новая структура разработана при участии международных экспертов – специалистов Всемирного банка и Госказначейства США, — [/pullquote] заявил глава административного совета Фонда, первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук.

Переход на новую организационную структуру Фонда гарантирования будет завершен до ІІ квартала 2016 года.

Читайте также ФГВФЛ продал активы неплатежеспособных банков на сумму 8,2 млн. грн

Для обеспечения консолидации активов неплатежеспособных банков в Фонде будет создано хранилище данных, работу которого обеспечит новосозданный департамент информационных технологий.

Также будет создан департамент финансовых расследований, который будет заниматься собственниками и связанными лицами, действия или бездеятельность которых привели к банкротству банков. Кроме этого, к функциям департамента принадлежит внедрение антикоррупционной программы внутри Фонда.

Справка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) основан с целью защиты прав и законных интересов вкладчиков банков и выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка.

Основной задачей Фонда гарантирования является обеспечение функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка.

Источник: Минфин