Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вчера, в пятницу, 4 декабря, в интервью украинским телеканалам рассказал, что Украина сможет привлечь инвестора, проведя налоговую реформу и дерегуляцию, уменьшив функции государства и инвестиционные конференции, а также проведя реальную радикальную реформу правовой системы.

Отвечая на вопрос относительно шагов, необходимых для привлечения иностранного инвестора, Арсений Яценюк напомнил, что произошли изменения в Государственной фискальной службе «Сокращение в налоговой службе на 30%, и соответственно — повышение заработной платы».

В новом Налоговом кодексе, подчеркнул он, предусматривается ряд новаций, в частности относительно прозрачного возмещения налога на добавленную стоимость: «Раньше от 3 до 5 миллиардов расходилось по карманам через невероятные схемы, которые прикрывались милицией, прокуратурой, судами. Сейчас мы ввели новую систему администрирования НДС, и сегодня утром — плюс 3 миллиарда гривен по сбору НДС. То есть, уже фиктивного НДС нет. Поэтому я поставил задачу Министерству финансов и ГФС максимально рассчитаться до конца текущего года по возмещению НДС».

«В Налоговом кодексе будет введена новая модель возмещения НДС. Все заявки электронно регистрируются и всем в электронном формате идет возмещения», — сообщил глава правительства.
Среди других шагов — возможность управления западных компаний на ряде украинских таможен: «Мы провели два месяца переговоров с нашими западными партнерами, сформировали условия тендера. И выставляем на тендер возможность для западных компаний взять в управление несколько украинских таможен как пилотный проект».

Для привлечения инвестора, по словам главы правительства, важна дерегуляция: «Чем больше чиновников, тем больше коррупции и тем меньше возможности для иностранного инвестора сюда прийти».

«Мы вдвое за последние 20 месяцев сократили количество разного рода контролирующих органов. Взяли лицензии, отменили сертификаты, упростили порядок регистрации. Наконец за 20 лет мы смогли ввести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности за 24 часа. Не за 24 месяца, а за 24 часа», — подчеркнул он.

Правительство также провел ряд инвестиционных конференций — в Вашингтоне и Берлине: «Дальше будет Брюссель, Лондон, Китай. Мы ездим и представляем Украину».

Важным Арсений Яценюк назвал проведение радикальной реформы судебной системы: «Многие инвесторы прекрасно понимают, что в Украине есть коррумпированная судейская система. (Необходимо — прим.) проведение радикальной судебной реформы — это замена всех 9 тысяч украинских судей. Действующие судьи могут принять участие в этом конкурсе. Но система должна получить новых людей и новое качество».

Основной элемент, который беспокоит инвесторов, подчеркнул Арсений Яценюк — это безопасность активов из-за российской военной агрессии.

«Для инвестора важны четкие критерии, которыми является оценка реформ Международным валютным фондом и Большой семеркой. Очень сложно зарабатывается авторитет, но мы сейчас в мире заработали авторитет страны, которая впервые за 20 лет сказала и сделала. То, что мы пообещали в реформе финансов, социального сектора, пенсионного обеспечения, энергетического рынка, газа — мы все сделали», — подчеркнул он.

«Поэтому надо спокойно избавиться от эмоций, собраться с силами, и — вперед, для проведения реформ и привлечения инвестиций», — добавил Арсений Яценюк.

Читайте также:

Победить коррупцию можно будет только одним путем — Яценюк

Яценюк подвёл предварительные итоги работы правительства за год

Источник: Урядовий портал