Пенсии в Украине пересчитали: стали известны итоги.

В среднем повышение составило 514 грн (с учетом разовой выплаты), при этом 2,5 млн украинцев получили прибавку к пенсии от 1000 грн. В 2020 году, если целевые показатели инфляции удастся соблюсти, пенсии увеличатся еще примерно на 13-15% (зависимо от динамики роста зарплат), сообщает OBOZREVATEL.

Главное:

— в 2020-м размер прибавки будет меньше 2019-го из-за прогнозируемого снижения уровня инфляции;

— все пенсии пересчитывают индивидуально: чем больше зарплата и чем больше стажа, тем существеннее повышение;

— в 2020-м пенсии пересчитают в том числе тем, кто вышел на заслуженный отдых в 2018-м.

пенсионер, бабушка

Кто получит прибавку от 1000 грн

Размер прибавки к пенсии в этом году составил 17%. Важно при этом отметить, что повышают расчетный размер выплаты. Если, к примеру, по формуле украинец заработал на выплату меньше минимальной, из бюджета ему автоматически «дотягивают» до прожиточного минимума – 1497 грн. То есть если после повышения расчетного размера на 17% сумма пенсии останется на уровне минимальной выплаты, ее размер не изменится. Вместо этого такие украинцы получат разовые выплаты, но об этом позже.

Итак, как заявил на селекторном совещании вице-премьер Павел Розенко, 2,5 млн украинцев получат прибавку к пенсии в размере от 100 до 400 грн; от 400 до 700 грн – более 1,5 млн человек; от 700 до 1000 грн – 500 тыс. человек; 2,5 млн – от 1000 грн. Как отметил Розенко, новые пенсии украинцы будут получать ежемесячно.

Сумма повышения зависит от двух факторов: стажа и уровня зарплаты. Те пенсионеры, которые зарабатывали больше и работали дольше, смогут претендовать на более весомые прибавки к пенсии. На весомую прибавку (от 1000 грн) могут претендовать шахтеры, украинцы с относительно высокими зарплатами, те, кто имеет большой стаж.

Еще 2,1 млн украинцев, отметил Розенко, получат разовую выплату в размере 2,4 тыс. грн. Эту сумму разделят на два месяца – 1,2 тыс. выдадут в марте и еще 1,2 тыс. – в апреле.

Глава Пенсионного фонда Евгений Капинус отмечает: помимо указанного повышения 2,3 млн пенсионеров также получат вместе со своими выплатами монетизированную субсидию. Средний ее размер составляет 1676 грн.

«До конца месяца мы обеспечим выполнение задач по проведению перерасчета пенсий и выплаты субсидий в денежной форме в срок и в полном объеме», – подчеркнул Евгений Капинус.

Популярные статьи сейчас

"Нам бы выжить": Жена Грымчака заявила о том, что у нее нет денег на внесение залога за супруга

У звезды «Игры престолов» насильно отобрали ребенка соцслужбы

"Смотри, но не трогай руками!" Дочь российской знаменитости ошарашила Сеть фото без бюстгальтера

Вы действительно в это верите? Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак сделал громкое заявление после решения суда

Показать еще

Чего ждать в 2019-м и в 2020-м

В этом году украинцев ждет еще минимум два повышения пенсий. Правда, коснется это меньше двух миллионов украинцев, которые сейчас получают минималку. В марте и апреле они получат разовые выплаты по 1,2 тыс. грн, а в июле их пенсия увеличится с 1497 до 1564 грн, а в декабре – до 1638 грн.

В 2020-м также ожидается пересмотр прожиточного минимума, однако его размер еще предстоит рассчитать при подготовке главного финансового документа на следующий год.

Помимо этого, также в марте 2020-го ожидается очередное осовременивание. Так, инфляция, согласно прогнозу НБУ, составит 6,3%. И если существующие темпы роста зарплат сохранятся, пенсии в следующем году повысят примерно на 15-16%.

Что интересно, согласно презентации Украинского института будущего, постепенно дефицит Пенсионного фонда будет только сокращаться. Аналитики подсчитали, что ликвидировать дефицит удастся к 2030-му.

«Проведенный анализ свидетельствует, что применение действующих методик индексации пенсий до 2029-2030 годов приведет к бездефицитности Пенсионного фонда в трендовом сценарии (при расходах ПФУ на уровне 7,5% ВВП)», – говорится в исследовании.

Как заявил замминистра соцполитики Николай Шамбир, дефицит Пенсионного фонда могли бы покрыть, но тогда бы возникла другая проблема. «Тогда мы бы столкнулись с тем, что не смогли бы повысить пенсии. Поэтому было принято решение, что дефицит мы не покрываем как таковой, а даем средства на повышение пенсий», – пояснил Шамбир.

В 2019-м «дыра» в бюджете Пенсионного фонда составит около 167 млрд грн. Одна из основных причин – снижение единого социального взноса в 2016-м. Если раньше украинцы отдавали с зарплат 37%, сейчас – всего 22%. Именно после этого начал увеличиваться дефицит. Чтобы перекрыть его, необходимо сокращать уровень теневых зарплат и увеличивать размер «белых».

Ранее сообщалось, что пенсии в марте пересчитывались по-разному — в правительстве объяснили, почему одни украинцы получили 100 гривен, а другие тысячу. При индексации пенсий учитывалась средняя зарплата в Украине, страховой стаж пенсионера, а также его зарплата во время трудовой деятельности. Об этом сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

По его словам, надбавки к пенсиям получили все без исключения пенсионеры. «Мы с 1 марта вместе с президентом обеспечили автоматическую индексацию пенсий. Это случилось впервые. Все без исключения пенсионеры получили прибавку к пенсиям. Каждый, конечно, разную», — заявил он.

Кириленко отметил, что в условиях индивидуального автоматического перерасчета правительство не могло обеспечить одинаковые надбавки.

«Поэтому повторяю, что цифры надбавок после индексации пенсий различны для разных пенсионеров, но они получены каждым пенсионером в Украине», — подчеркнул вице-премьер.

Любопытно, что, по всем официальным данным, индексация консулась только 8,9 из 10,2 млн украинских пенсионеров. Это неоднократно подтверждали и в ПФУ, и в правительстве. Повышение обошло стороной некоторые категории льготников: народных депутатов, заслуженных работников, судей и т.д.

Ранее в Кабмине также заверили, что отныне такая индексация станет постоянной и будет ежегодно проводиться в марте. А вот ресурсов, чтобы увеличить средние пенсии до адекватной суммы, хотя бы до 6 тысяч гривен, у государства пока нет.

«Если минимальную пенсию сейчас увеличить на 3000 грн, нам нужно дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 270 млрд грн. Я за это, но я точно знаю, что таких ресурсов у нас точно нет», — заявил на днях глава правительства Владимир Гройсман.

Впрочем, некоторые депутаты считают, что благодаря росту отчислений в Пенсионный фонд минимальную пенсию можно увеличить в 2 раза уже к началу следующего года.

«В 2016 году собственные поступления ПФУ составляли 112 миллиардов гривен, а бюджет давал еще 140 миллиардов. То есть собственных поступлений было меньше, чем помощи из бюджета. А уже в прошлом году собственные поступления составили 230 миллиардов гривен, то есть выросли более чем в два раза. А помощь из бюджета составила 167 миллиардов», — рассказал народный депутат Алексей Гончаренко.

Напомним, что пенсии в Украине будут начислять по-новому.

Ранее Hyser сообщал, что пенсии в Украине снова повысят.

Также Hyser писал, что пенсии в Украине повысили.