Субсидия в среднем будет составлять 1676 гривен.

Вице-премьер-министр Павел Розенко во время селекторного совещания рассказал о средней сумме государственной помощи в виде субсидии, которую украинцам выдают наличными, сообщает «Судебно-юридическая газета».

По словам Розенко, средний размер монетизированной субсидии составляет 1676 гривен. «Монетизация субсидии коснется 3,5 млн домохозяйств, из которых средства через Пенсионный фонд будут выплачены 2,3 млн украинцев, а оставшимся 1,2 млн — через систему «Ощадбанка», — подчеркнул Розенко.

субсидия счета

В апреле и мае состоится выплата монетизированных субсидий. «В госбюджете на 2019 год было предусмотрено 58 млрд гривен на субсидии населению, поэтому при монетизации не привлекался дополнительный финансовый ресурс, а лишь был изменен механизм выплат», — отметил вице-премьер.

Ранее сообщалось, как прописка повлияет на получение соцвыплат. Оформление субсидий вызывает у людей множество затруднений, и в Кабмине прояснили некоторые моменты.

Один из популярных вопросов: «Нужно ли выписывать из квартиры членов семьи, чтобы получить субсидию на оплату ЖКХ?» Ответ на него дал премьер-министр Владимир Гройсман во время выступления в Верховной Раде.

По словам Гройсмана, лишать родственников прописки необязательно. Каждую конкретную ситуацию чиновники будут проверять, и принимать решение индивидуально.

субсидия, ЖКУ

«Для субсидий созданы специальные комиссии на территориях. Если люди в тяжелых условиях, не надо никого выписывать. Надо обращаться в муниципальные комиссии, и эти комиссии имеют право принять решение, индивидуально для каждого, кто нуждается в поддержке», — объяснил глава правительства.

С 4 марта по всей Украине стартовала программа монетизации субсидий — проще говоря, теперь государственная помощь для оплаты коммунальных услуг выплачивается «живыми» деньгами. А если вдруг удается сэкономить, разницу субсидиант может потратить на свое усмотрение.

Первыми субсидии наличными получили пенсионеры, а с 12 марта начались выплаты всем остальным льготникам. Получить деньги можно в Ощадбанке: в кассе, на карточку или через систему платежей «Швидка копійка». Только за первые сутки после начала программы украинцам выдали на руки свыше 350 миллионов гривен.

Чтобы не создавать очередей, Ощадбанк предложил клиентам пройти предварительную регистрацию на сайте или по контактному номеру. Таким образом, можно самостоятельно выбрать ближайшее отделение, удобный день и время для получения субсидии.

Обращаем внимание, что в мае 2019 года всем получателям субсидий нужно обязательно подать заявление и декларацию о доходах в управление социальной защиты. Автоматическая пролонгация коснется только тех, кто обратился за субсидией в этом году впервые.

Также появилась информация о том, что украинцы, которые получают субсидии, потратят на услуги ЖКХ меньше при условии экономии средств. В Минсоцполитики привели пример расчетов за февраль и март. Об этом пишет «segodnya».

Популярные статьи сейчас

"Нам бы выжить": Жена Грымчака заявила о том, что у нее нет денег на внесение залога за супруга

У звезды «Игры престолов» насильно отобрали ребенка соцслужбы

"Смотри, но не трогай руками!" Дочь российской знаменитости ошарашила Сеть фото без бюстгальтера

Вы действительно в это верите? Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак сделал громкое заявление после решения суда

Показать еще

Пресс-служба Министерства социальной политики Украины сообщила, что украинцы, на счетах которых по состоянию на март остались неиспользованные субсидии, заплатят на услуги ЖКХ меньше.

«Если по состоянию на март на счетах субсидиантов у поставщиков коммунальных услуг есть неиспользованные субсидии, так называемая переплата, граждане имеют право платить меньше – ровно на сумму неиспользованной государственной помощи», – отметили в ведомстве. Также подчеркивается, что если переплата большая, домохозяйство может рассчитывать на эти средства также и в апреле.

Например, за март в личном кабинете пользователя высвечивается сэкономленная субсидия на сумму 1500 грн. При этом домохозяйство использовало в прошедшем месяце газ на 1000 грн. Такое домохозяйство имеет право требовать перерасчета платежки за февраль, где по закону должна стоять сумма к оплате «ноль».

Остальные 500 грн переходят на апрель. Если семья использовала в марте газа на 1000 грн — ей в апреле остается доплатить всего 500 грн, подсчитали в Минсоцполитики.

«Субсидия, благодаря разумному потреблению энергоресурсов и наличии на счете в поставщика услуги неиспользованной помощи, может быть использована по своему усмотрению семьи», – резюмировали в ведомстве.

Напомним, что субсидии могут отменить.

Ранее Hyser сообщал, что названо главное преимущество монетизации соцвыплат.

Также Hyser писал, за что могут забрать субсидию и когда можно потратить деньг.