В пятницу в столице Австрии интересные новости сыпались одна за другой.

Заседание можно назвать загадочным: по его итогам не ожидалось сенсаций, способных ударить по цене нефти, однако сообщение о повышении лимита добычи, которое впоследствии не подтвердилось, взбудоражило рынки. После заседания журналистам пришлось приложить немало усилий, чтобы понять, что же решили министры.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. Впрочем, если брать период с августа по ноябрь, средняя цена намного ниже — 48 долларов. В четверг, перед заседанием ОПЕК, Brent торговалась на уровне 43-44 долларов за баррель.

ОЖИДАНИЕ ПОКОЯ

Накануне официальной 168-й встречи организации, также в Вене, прошло совещание министров стран ОПЕК. Как рассказал журналистам министр нефти Ирана Биджан Зангане, там рассматривалось предложение Венесуэлы о сокращении добычи в странах организации на 5%.

Снижение подтолкнуло бы цены нефти к росту, что весьма важно для бюджетов ряда стран организации.

Множество часов, проведенных журналистами различных СМИ в фешенебельных отелях Вены в поисках министров, приехавших на заседание ОПЕК, и короткое общение со многими из них не дало определенности: министры не сделали прозрачных намеков о том, какое решение по лимиту добычи они примут в пятницу.

Перед заседанием ОПЕК многие аналитики сходились во мнении, что организация сохранит потолок добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, при том, что фактическая добыча превышает эту квоту и составляет 31,5 миллиона баррелей.

Гендиректор консалтинговой и исследовательской компании Petroleum policy intelligence (PPI) Билл Фаррен Прайс утром, непосредственно перед началом встречи, высказал РИА Новости мнение, что министры посидят недолго и не изменят квоту. Реакция рынка нефти на такое решение ОПЕК не должна была быть бурной, ведь его участники ожидали именно таких результатов заседания.

Однако встреча ОПЕК принесла сюрпризы и заставила рынок немало поволноваться.

НЕОЖИДАННОЕ ИЗВЕСТИЕ

Агентство Блумберг со ссылкой на участника заседания сообщило днем, что ОПЕК приняла решение увеличить «ориентир» добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей — до 31,5 миллиона баррелей в день. При этом, по данным агентства, данный уровень не учитывает вступающую в организацию Индонезию. То есть выходило, что с учетом Индонезии добыча становилась бы еще больше.

Мировые цены на нефть после такого известия резко перешли к снижению, январский фьючерс на нефть марки Brent опускался до 42,6 доллара за баррель.

Затем стало известно, что встреча министров продолжается. Появился вопрос – что же является предметом обсуждения, если решение по ориентиру добычи, якобы, принято?

Как предположил еще во время заседания главный аналитик Lloyd’s list intelligence Нил Аткинсон, возможно, начался спор об этом лимите. «Я предположу, что некоторые страны, к примеру, Венесуэла, Алжир, возможно, Иран, горячо сопротивляются поднятию потолка производства на 1,5 миллиона баррелей. Потому что эти страны выступали за снижение потолка», — сказал тогда РИА Новости аналитик.

Он добавил при этом, что лимит в 31,5 миллиона баррелей отражает текущий уровень добычи, и не обязательно означает его увеличение в следующем году.

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ

Однако после завершения заседания ОПЕК информация о повышении квоты не подтвердилась. После этого цены на нефть ослабили падение и вернулись к уровню выше 43 долларов за баррель марки Brent.

Первым о том, что ОПЕК не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, сказал журналистам министр нефти Ирана Биджан Зангане. «Не приняли никакого решения», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о решении ОПЕК по квотам на добычу нефти.

В свою очередь, председательствовавший на сессии министр Нигерии по нефтяным ресурсам Эммануэль Ибе Качикву позднее уточнил журналистам, что одновременно ОПЕК не приняла решения по изменению уровня фактической добычи. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако организация регулярно ее превышает.

«Сейчас 31,5 миллиона — это актуальная (цифра добычи нефти странами ОПЕК — ред.), это то, что мы решили сохранить», — сказал нигерийский министр.

ОПЕК решила отложить официальное решение по изменению квоты до следующей встречи, когда ситуация на рынке будет яснее, объяснил ситуацию и.о. генерального секретаря организации Абдалла аль-Бадри.

«Мы действительно не можем сейчас назвать цифру (уровня добычи — ред.). Иран приходит — мы не знаем, когда. Мы должны будем так или иначе создать условия для Ирана. Кроме того, уровень производства меняется время от времени. Поэтому мы решили отложить это решение до следующей встречи, когда картина для нас будет яснее, чтобы мы могли принять решение (по квоте — ред.)», — сказал аль-Бадри на пресс-конференции в Вене.

Но окончательно сумятицу внес в ситуацию министр нефти Ирака Адиль Абдель Махди, который заявил на итоговой пресс-конференции, что ОПЕК не должна иметь жесткую квоту на добычу нефти.

«У нас нет определенной квоты на добычу, мы добываем примерно 30-31 миллион баррелей в день», — сказал он. «У США нет квоты, у Африки нет квоты, у России нет квоты, почему у ОПЕК должна быть?», — сказал министр. «Поэтому мы решили не упоминать конкретную цифру в коммюнике», — добавил он.

Таким образом, ОПЕК вновь не приняла никаких мер по регулированию рынка нефти, в очередной раз удивив аналитиков и участников рынка.

Источник: ПРАЙМ

Читайте также:

Хватит ли пережить зиму? Украина за сутки снизила запасы газа в ПХГ на 0,48%

Как произошло экономическое чудо в Малайзии