Такие данные приводит Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). На 4 декабря объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составил 15,886 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,48%. 

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ сократился до 51,33% с 51,58% по состоянию на 3 декабря, когда в украинских ПХГ находилось 15,963 миллиарда кубометров газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу высказал мнение, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. В четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что рассчитывает начать использовать средства ЕБРР в размере 300 миллионов на закупку газа в Европе еще до конца текущего года.

Читайте также «Нафтогаз» надеется на ближайшие переговоры с «Газпромом» по поводу цены на газ

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» GAZP -1,64% 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Украина в рамках «зимнего пакета» возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.

Источник: Прайм