Крым готов через год, после реализации ряда крупных энергетических проектов, осуществлять поставки электроэнергии на Украину, сообщил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Спустя десять дней президент РФ Владимир Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 МВт, до 20 декабря — ожидается еще 230 МВт, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт — завершение ее строительства планируется до лета 2016 года.

Читайте также Россияне недовольны большими дотациями на Крым

Как ранее сообщало министерство топлива и энергетики региона, на полуострове начато строительство крупных ТЭС под Симферополем и Севастополем, общей мощностью 940 МВт. Их запуск запланирован на 2017 год.

Читайте также Запад не будет отменять санкции против России до возвращения Крыма — Госдеп

Источник: Прайм