Пенсии в марте пересчитывались по-разному — в правительстве объяснили, почему одни украинцы получили 100 гривен, а другие тысячу.

При индексации пенсий учитывалась средняя зарплата в Украине, страховой стаж пенсионера, а также его зарплата во время трудовой деятельности. Об этом сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, передает РБК-Украина.

Вячеслав Кириленко

По словам Кириленко, надбавки к пенсиям получили все без исключения пенсионеры.

«Мы с 1 марта вместе с президентом обеспечили автоматическую индексацию пенсий. Это случилось впервые. Все без исключения пенсионеры получили прибавку к пенсиям. Каждый, конечно, разную», — заявил он.

Кириленко отметил, что в условиях индивидуального автоматического перерасчета правительство не могло обеспечить одинаковые надбавки.

«Поэтому повторяю, что цифры надбавок после индексации пенсий различны для разных пенсионеров, но они получены каждым пенсионером в Украине», — подчеркнул вице-премьер.

Любопытно, что, по всем официальным данным, индексация консулась только 8,9 из 10,2 млн украинских пенсионеров. Это неоднократно подтверждали и в ПФУ, и в правительстве. Повышение обошло стороной некоторые категории льготников: народных депутатов, заслуженных работников, судей и т.д.

Ранее в Кабмине также заверили, что отныне такая индексация станет постоянной и будет ежегодно проводиться в марте.

А вот ресурсов, чтобы увеличить средние пенсии до адекватной суммы, хотя бы до 6 тысяч гривен, у государства пока нет.

«Если минимальную пенсию сейчас увеличить на 3000 грн, нам нужно дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 270 млрд грн. Я за это, но я точно знаю, что таких ресурсов у нас точно нет», — заявил на днях глава правительства Владимир Гройсман.

пенсии

Впрочем, некоторые депутаты считают, что благодаря росту отчислений в Пенсионный фонд минимальную пенсию можно увеличить в 2 раза уже к началу следующего года.

«В 2016 году собственные поступления ПФУ составляли 112 миллиардов гривен, а бюджет давал еще 140 миллиардов. То есть собственных поступлений было меньше, чем помощи из бюджета. А уже в прошлом году собственные поступления составили 230 миллиардов гривен, то есть выросли более чем в два раза. А помощь из бюджета составила 167 миллиардов», — рассказал народный депутат Алексей Гончаренко.

Он высказал предположение, что с такой динамикой к концу 2019 года пенсии «удастся дотянуть до уровня 2013 года», то есть до 200 долларов (по нынешнему курсу 5500 гривен).

Популярные статьи сейчас

Александр Пономарев громко вернулся в шоу-бизнес: такого громкого скандала Украина давно не знала

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

Вы действительно в это верите? Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак сделал громкое заявление после решения суда

Ненакрашенная и "выламывается": в Инстаграм высмеяли Наташу Королеву в дикой позе

Показать еще

После мартовской индексации средняя пенсия в Украине повысилась до 3033 грн, что на 491 грн больше, чем в январе текущего года.

Напомним, уже скоро в Украине могут рекордно вырасти зарплаты — «как в ЕС».

Как сообщал Hyser, монетизацию субсидий могут отменить.

Также Hyser писал, у кого после индексации стала самая высокая пенсия.