Субсидии будут начислять по-новому: за что могут забрать скидку и когда можно потратить деньги

Субсидию придется оплачивать самостоятельно, а «сдачу», если она будет, можно оставить себе.

В Украине субсидии начали выплачивать деньгами. Об этом пишет «obozrevatel».

Все, кто оформил «скидку» до конца прошлого года, с марта и как минимум до мая деньги будут получать «на руки».

Если тратить меньше норматива, то разницу можно оставить себе

Основная проблема нововыстроенной системы – если украинец «прогуляет» полученные деньги вместо того, чтобы заплатить по счетам. В таком случае субсидии заберут уже через месяц, а государство не сможет вернуть деньги обратно.

Власть устроила для украинцев тест на сознательность в виде монетизации субсидии. Если граждане страны смогут распорядится средствами по уму, то модель выплат продолжит действовать. Если окажется обратный эффект, то Кабмин вернется к прошлой моделе начисления.

Деньги на оплату коммуналки выдают «на руки». Если украинцы вместо того, чтобы оплатить коммуналку, полученные суммы проедят, то ее попросту отменят. Новые правила гласят, что ее так же заберут при малейшей задолженности хотя бы за месяц.

субсидия«Коммунальные скидки» выдают деньгами

Что же изменилось? Если раньше украинцы получали платежки за коммуналку уже с учетом субсидии, сейчас семьям начисляют полные суммы.

Пенсионеры получают субсидию вместе с пенсией деньгами, которые могут потратить на что угодно. Суммы субсидий не изменились. Единственная разница – теперь деньги получает не поставщик, а сам потребитель.

Пенсионерка из Днепра Раиса Алексеевна сообщила, что в связи с повышением пенсии и получением субсидии ей начислили на 1480 гривен больше.

Самым основным преимуществом является то, что, если тратить меньше – можно сэкономить больше средств. Часть коммунальных услуг необходимо оплачивать самостоятельно (этот показатель колеблется в пределах 15%), а на остальное деньги выделяет государство.

Стоит учитывать, что субсидию дают на нормативы потребления из расчета, то есть она не меняется. Поэтому если экономить и тратить меньше нормы оставшееся можно без угрызений совести оставить себе.

По словам эксперта, экономить окажется очень сложно. Для этого придется утеплять весь дом, устанавливать тепловой пункт с автоматическим погодным регулированием. Придется сократить потребление электроэнергии, воды и газа на каждого человека.

Напомним, что субсидии в Ощадбанке можно получить «на руки» без очереди.

Ранее Hyser сообщил, что депутаты разработали законопроект, позволяющий гражданам не платить за отопление.

Также Hyser писал, что получатели субсидий имеют дополнительную скидку на коммуналку.