Пенсии в Украине снова повысят: каких выплат ждать в 2019 году

Пенсии пересчитают еще как минимум дважды до конца текущего года.

Мартовская индексация, в результате которой государственные выплаты повысили 8,9 млн украинцам, станет не последним пересчетом пенсий в 2019 году. Об этом сообщили в Пенсионном фонде, пишет Znaj.

пенсияВ ПФУ признали, что следующие повышения пенсий будут совсем мизерными

Так, уже в апреле одноразовую надбавку в 2400 гривен получат пенсионеры с полным трудовым стажем, которые в свое время работали за маленькую зарплату. Поскольку размер оклада принимался во внимание при индексации, такие люди не получили повышения или получили минимальное на 100 гривен.

Еще два повышения в 2019 году коснутся украинцев с минимальными пенсиями.

Первое повышение запланировано на лето и связано с пересмотром уровня прожиточного минимума. Как ожидается, с 1 июля минимальная пенсия вырастет на 67 грн и достигнет показателя в 1564 грн.

А с 1 декабря пенсионеры повышение составит еще 74 грн. Таким образом, к концу текущего года пенсионеры будут получать минимум 1638 грн в месяц.

Размер мартовского повышения зависел от страхового стажа и уровня средней зарплаты и был у всех категорий разным: некоторые получали прибавку в 100-300 гривен, другие в 500-700. Только 27% получили более ощутимую прибавку в 1000+ гривен.

пенсия в украинеСредняя пенсия выросла на 500 гривен

После индексации средняя пенсия в Украине повысилась до 3033 грн, что на 491 грн больше, чем в январе текущего года.

Как подсчитали журналисты, в среднем благодаря этому повышению украинские пенсионеры смогут себе позволить купить в месяц почти 31 дополнительную буханку «социального хлеба» стоимостью 16 гривен (491/16 = 30,6). То есть – примерно 1 буханку в день.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что такая индексация в Украине была проведена впервые.

«Мы с 1 марта … обеспечили автоматическую индексацию пенсий. Это случилось впервые. Все без исключения пенсионеры получили прибавку к пенсиям. Каждый конечно разную», — сказал Кириленко.

Как уточнили в Кабмине, отныне такая индексация станет постоянной и будет ежегодно проводиться в марте.

А вот ресурсов, чтобы увеличить средние пенсии до адекватной суммы, хотя бы до 6 тысяч гривен, у правительства пока нет.

«Если минимальную пенсию сейчас увеличить на 3000 грн, нам нужно дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 270 млрд грн. Я за это, но я точно знаю, что таких ресурсов у нас точно нет», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

Напомним, уже скоро пенсии в Украине начнут считать по новой формуле.

Как сообщал Hyser, без пенсий остались около 700 тысяч украинцев.

Также Hyser писал, что монетизацию субсидий могут отменить.