Сегодня, 4 декабря, Министр финансов Украины Наталья Яресько и Вице-президент Японского агентства международного развития JICA Кеничи Томийоши подписали кредитное соглашение на 300 млн. долл., которые будут направлены на повышение эффективности и прозрачности государственного сектора, дерегуляции и улучшения условий ведения бизнеса и в целом усиление финансовой сферы Украины. В церемонии подписания также участвовали Премьер-министр Арсений Яценюк и Посол Японии в Украине Шигеки Сумме.

Кредит предоставляется в рамкам сотрудничества Украины с Всемирным Банком по «Второй займу на политику развития» (DPL-II), который был получен осенью 2015 года.

Соответственно, предоставление японского кредита стало возможным благодаря тому, что Украина выполнила все условия DPL-II и уже осуществила ряд структурных реформ в направлениях оздоровления финансового сектора и укрепление правовой и институциональной основы функционирования банковской системы.

В частности, речь идет о создании Украиной Совета финансовой стабильности; принятие разработанного Минфином Закона о Фонде гарантирования вкладов физических лиц, который значительно усилил защиту вкладов граждан; проведения объективного обследования банковского рынка и докапитализации или вывода с рынка банков в случае их неплатежеспособности, способствовало оздоровлению банковской системы; принятие решений по усилению контроля и ответственности связанных с банком лиц, уменьшит злоупотребления и будет способствовать возвращению доверия населения к банковской системе.

«Сам факт подписания сегодняшнего соглашения является заверением того, что Украина действительно демонстрирует реальные результаты реформ и мы искренне благодарим наших японских партнеров за поддержку этого процесса», — заявила во время подписания Наталья Яресько.

JICA является уполномоченным учреждением Правительства Японии. Япония предоставляет Украине двустороннюю помощь, состоящая из льготных кредитов и безвозмездной помощи (грантовая помощь и техническое сотрудничество).

Сотрудничество с Японией:
В июне 2015 года Украина подписала с Японским агентством международного сотрудничества Кредитное соглашение на 1.1 млрд. долл. для модернизации Бортнической станции аэрации, что улучшит очистки сточных вод в г. Киеве, и тем самым будет способствовать повышению качества заботы о здоровье и условий жизни граждан.

Кредитное соглашение для модернизации Бортнической станции аэрации является лишь частью финансовой поддержки Украины со стороны Японии на общую сумму $ 1.5 млрд. С момента Революции Достоинства, Япония постоянно поддерживала Украину. В 2014 году, Япония объявила о предоставлении Украине $ 100 млн. бюджетной поддержки, а в 2015 году ее объем был увеличен еще на $ 300 млн, в рамках совместного с Всемирным Банком проекта «Заем для Политики Развития».

Факты о кредите:
• срок предоставления — 20 лет с 6-летним льготным периодом;
• процентная ставка — менее 1%
• выплаты осуществляются дважды в год

Источник: Міністерство фінансів України