Оформление субсидий вызывает у людей множество затруднений, и в Кабмине прояснили некоторые моменты.

Один из популярных вопросов: «Нужно ли выписывать из квартиры членов семьи, чтобы получить государственную помощь для оплаты ЖКХ?» Ответ на него дал премьер-министр Владимир Гройсман во время выступления в Верховной Раде, пишут «Аргументы и Факты».

По словам Гройсмана, лишать родственников прописки необязательно. Каждую конкретную ситуацию чиновники будут проверять, и принимать решение индивидуально.

Владимир Гройсман

«Для субсидий созданы специальные комиссии на территориях. Если люди в тяжелых условиях, не надо никого выписывать. Надо обращаться в муниципальные комиссии, и эти комиссии имеют право принять решение, индивидуально для каждого, кто нуждается в поддержке», — объяснил глава правительства.

С 4 марта по всей Украине стартовала программа монетизации субсидий — проще говоря, теперь государственная помощь для оплаты коммунальных услуг выплачивается «живыми» деньгами.

А если вдруг удается сэкономить, разницу субсидиант может потратить на свое усмотрение.

Первыми субсидии наличными получили пенсионеры, а с 12 марта начались выплаты всем остальным льготникам. Получить деньги можно в Ощадбанке: в кассе, на карточку или через систему платежей «Швидка копійка».

Только за первые сутки после начала программы украинцам выдали на руки свыше 350 миллионов гривен.

Чтобы не создавать очередей, Ощадбанк предложил клиентам пройти предварительную регистрацию на сайте или по контактному номеру. Таким образом, можно самостоятельно выбрать ближайшее отделение, удобный день и время для получения субсидии.

Обращаем внимание, что в мае 2019 года всем получателям субсидий нужно обязательно подать заявление и декларацию о доходах в управление социальной защиты. Автоматическая пролонгация коснется только тех, кто обратился за субсидией в этом году впервые.

субсидии май

Тем временем расходы на коммуналку сейчас растут чуть ли не ежемесячно.

Журналисты посчитали, что средний размер платежки за последние 10 лет (с февраля 2009 по февраль 2019-го) увеличился в рекордные 6,8 раз.

А с 1 мая украинцев ждет еще одно повышение цен на газ — на 15%. Что, соответственно, приведет к существенному подорожанию тепла и горячей воды. Киевтеплоэнерго уже подготовило проект, по которому предлагает повысить тарифы в среднем на 20-25%.

Популярные статьи сейчас

Комаровский предупредил: у вас онкология. Это надо знать!

Юра, у нас одна камера: что говорит скандальный Грымчак из СИЗО и почему сбежал Луценко

Очередной скандал у Виндзоров: Меган Маркл забрала сына и ушла от королевского наследника, объявил, что все между ними все кончено

Психологическая травма фанатам гарантирована: Звезда киностудии Disney сняла фильм для взрослых

Показать еще

Второй этап подорожания (в том числе и электроэнергии) ожидается с января 2020 года.

Напомним, уже скоро новый виток кризиса ударит по украинцам с большей силой.

Как сообщал Hyser, некоторые категории пенсионеров лишат заслуженных выплат.

Также Hyser писал о том, как получить субсидию «на руки» в Ощадбанке без очереди.