Бомба для Мининфраструктуры: Германия готова и дальше инвестировать в украинскую железную дорогу

Во время украинско-германского семинара Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отчитался перед немецкими коллегами о ходе реформирования железной дороги в Украине. 

Германскую делегацию предприятий из сферы железнодорожной индустрии возглавлял госсекретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба. На мероприятии также присутствовали представители ОАО «Украинская железная дорога» и Посольства Германии.

Андрей Пивоварский проинформировал немецкую сторону о ходе реформирования железнодорожной отрасли Украины. В частности, сосредоточил свое внимание на корпоратизации Укрзализныци, что приведет к изменению философии управления, подходов к операционным процессов и управления компанией.

Читайте также Укрзализныця на стадии реформирования: персонал нужно поощрять и мотивировать

[pullquote position=»»]Мы отделяем корпоративное управление ОАО« Украинская железная дорога» от министерства. То, о чем говорили почти 10 лет, нам удалось сделать в 2015. Министерство будет выполнять свои естественные функции — осуществлять политику в железнодорожной отрасли и представлять интересы-акционера в обществе, — подчеркнул министр.[/pullquote]

Следующим шагом планируется либерализация железнодорожной деятельности. Кабинет Министров принял передачу на рассмотрение в Верховную Раду законопроекты «О железнодорожном транспорте» и «О Национальной комиссии по вопросам регулирования транспорта».

[pullquote position=»»]Этими документами мы отделяем в тарифе инфраструктурную, тяговую и вагонную составляющие. Последние две будут рыночными, таким образом мы создаем возможности для работы частных операторов тяги и вагонов. Инфраструктура остается под управлением Укрзализныци, но доступ к ней будет равноправным для всех участников рынка. При этом функция тарифообразования передается независимому органу по формированию тарифов на транспорте, — сообщил Андрей Пивоварский.[/pullquote]

Ожидается, что такие шаги министерства приведут к инвестиционному буму в железнодорожной отрасли. По словам Министра, потребность железных дорог в инвестициях — не менее 1 млрд. долларов США ежегодно.

Читайте также «Укрзализныця» дважды повысит тарифы

Немецкая сторона высоко оценила деятельность министерства инфраструктуры по реформированию железнодорожной отрасли. Как подчеркнул Райнер Бомба, Германия будет и в дальнейшем поддерживать инфраструктурные проекты министерства.

Стороны договорились продолжить сотрудничество на уровне договоренностей между ОАО «Украинская железная дорога» и немецким бизнесом.

Источник: Правительственный портал