США помогут Украине сделать продукты питания безопасными

Во время встречи представителей Минагрополитики с зарубежной сельскохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), американцы заявили, что готовы помогать государственным программам, которые обеспечивают безопасность продуктов питания. 

[pullquote position=»»]Около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже внедрили и ощутили преимущества системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). И еще 80 работают над разработкой данной системы. Это около 20% от общего количества предприятий пищевой промышленности, но учитывая современные требования законодательства уже в течение следующих четырех лет все 100% предприятий обязаны будут иметь внедренную систему НАССР, — отметила замминистра Владислава Рутицкая[/pullquote]

Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусмотрено поэтапное внедрение в течение 2017-2019 годов системы НАССР на мощностях, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами. В связи с этим Минагрополитики Украины уже начало и планирует в следующем году организовать в каждой области проведения обучения по практическим аспектам внедрения системы НАССР.

Читайте также Украина и Нидерланды начинают совместно развивать сельское хозяйство

[pullquote position=»»]На сегодняшний день мы ведем работу по совершенствованию законодательства в соответствии с лучшими международными практиками, а также в контексте европейской интеграции Украины — в соответствующие регламентов ЕС.
В частности, мы ведем работу по разработке подзаконных актов в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов, — [/pullquote] подчеркнула Владислава Рутицкая.

[pullquote position=»»]Такие изменения в украинском пищевом законодательстве касаются всех операторов рынка, а в Украине существенная доля рынка пищевой продукции производится малыми и средними производителями, то вскоре перед ними встанет проблема соответствия новым требованиям. При этом именно они являются наиболее чувствительной группой производителей в переходный период изменения законодательства. Таким предприятиям обычно не хватает человеческих и финансовых ресурсов. Поэтому актуальным станет проведение семинаров и тренингов по внедрению системы НАССР для такого звена операторов рынка , — [/pullquote] добавила замминистра.

Справка: Делегация Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA) начала визит в Украину в начале декабря. Группа проводит оценку дальнейшей необходимости предоставления программ помощи органов власти, отвечающих за безопасность продуктов питания.

Источник: Минагропрод