Пенсии собираются уже в скором времени начислять по-другому — Кабинет министров анонсировал «новые программы».

В частности, правительство обновит формулу выплат для тех, кто вышел на пенсию до 2010 года. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, пишет «Обозреватель».

Им пересчитают пенсии, исходя из реального стажа, а не выплат Единого социального взноса в Пенсионный фонд. Таким образом, выше будет цениться трудовой стаж, а не размер зарплаты.

Павел Розенко

Он сообщил, что в ближайшее время Кабмин представит новые программы по пенсионному обеспечению тех людей, у которых большой стаж работы.

1 марта в Украине произошел пересчет пенсий, и выплаты увеличили для 8,9 из 10,2 млн пенсионеров. Повышение не коснулось народных депутатов, прокуроров, научных деятелей, заслуженных работников и некоторые другие категории.

В среднем размер надбавок составил 255,4 грн. При этом для 50% пенсии выросли не более чем на 100-400 гривен, что можно назвать мизерной суммой при нынешних темпах инфляции. Только 27% получили более ощутимую прибавку в 1000+ гривен.

Тем же, у кого выплаты по итогам индексации составили меньше 1669 грн, государство обещает «весенний подарок» — дополнительные 2400 гривен. Компенсацию разделят на две части и перечислят двумя траншами: в марте и апреле.

пенсии украина

Министр социальной политики Андрей Рева также заявил, что Кабмин повысит минимальные пенсии еще дважды в течение нынешнего года — в июле и декабре.

Повышение коснется тех, у кого из-за низкой в свое время зарплаты (и, соответственно, отчислений в Пенсионный фонд) базовый размер пенсионных выплат не достиг прожиточного минимума.

Важно знать: с 1 января 2019 года в Украине был увеличен минимальный стаж работы для получения права выхода на пенсию. Теперь для лиц, желающих выйти на пенсию в 63 года, необходимый стаж составляет от 16 до 26 лет. При стаже в 15 лет пенсионный возраст увеличен до 65-ти лет.

Напомним, кто в Украине получил самую большую надбавку к пенсиям.

Как сообщал Hyser, без пенсий остались около 700 тысяч украинцев.

Также Hyser писал, что субсидии в Украине начали выплачивать деньгами.