Мобильные операторы Украины, в частности, Vodafone, lifecell и Kyivstar, поднимут цены на связь.

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации 12 марта 2019 года одобрила законопроект Кабмина «О внесении изменений в пункт 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины (относительно эффективного использования радиочастотного ресурса Украины)», передает Политека.

На его рассмотрение и принятие отводится чуть меньше года — закон должен заработать с 1 января 2020 года.

Мобильная связь для украинцев подорожает.

Эксперты пояснили, что регулятор хочет стимулировать мобильщиков пойти на перераспределение радиочастот для внедрения новых технологий. Рваный спектр остался только в 900 диапазоне. У Vodafone и lifecell там немного каналов, где-то по 5 МГц. Больше всего их у Киевстара, порядка 60%. Поэтому его положение сейчас более выигрышное.

связь

«Прежде всего в НКРСИ хотят провести рефарминг в низком блоке частот под 3G/4G, это B8 и B20. На B20 сидят военные, ТВ, немного lifecell и Интертелеком. А вот B8 уже у операторов на руках. Но так как Киевстар у нас самый большой держатель частот в 900 диапазоне, эта компания делиться особо не хочет. Повышение рентных платежей должно сподвигнуть операторов обменяться частотами (провести рефарминг) для запуска LTE в B8. Но может быть и другой вариант — операторы просто перебросят налоговую нагрузку на абонентов и никуда ничего не сдвинется. И да, для запуска 4/3G нужны сплошные блоки частот без прерывания, а сейчас нарезанные маленькими блоками частоты — очень фрагментированы», — отметил эксперт Олег Свистун.

Стоит отметить, что пенсий лишились 700 тысяч украинских стариков — и это результат государственной политики.Киев должен отменить привязку регистрации переселенцев с Донбасса для получения доступа к пенсиям. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

мобильная связь, Киевстар

«Это прямой результат государственной политики, когда доступ к пенсиям привязан к регистрации в качестве ВПЛ (временно перемещенных лиц) и к процедуре верификации, которая вытекает из этой привязки», — отметила Фрейзер.

Она подчеркнула, что Кабмин обязан изменить ситуацию и обеспечить беспрепятственный доступ к социальным выплатам, независимо от места регистрации человека.

«Люди должны иметь равный доступ к пенсиям независимо от того, где они живут», — убеждена комиссар.

Ранее в ООН уже выступали с подобным требованиям, но до сих пор власти его игнорировали.

Напомним, в скором времени украинцев начнут массово лишать субсидий.

Как сообщал Hyser, нас ждет еще несколько повышений тарифов и новый виток кризиса.

Также Hyser писал, что без пенсий остались сотни тысяч украинцев.