В Украине могут на треть подорожать мука и масло

Аналитик Информационной компании “ПроАгро” Ярослав Левицкий спрогнозировал, что к Новому году в Украине могут вырасти цены на муку и подсолнечное масло.

“Мука дорожает уже в течение месяца. Есть примеры в рознице, когда цена на нее поднялась на 15-30%. Скоро это явление станет массовым – подорожает все предложение муки в магазинах и на рынках”, — говорит эксперт.

Правда, по словам Левицкого, почему происходит рост — не понятно. “Ведь мировые цены стабильны. Более того, два года назад пшеница стоила $300 за тонну, сейчас — около $180 за тонну”, — сказал эксперт.

По его словам, цена повышается по дороге от производителя к покупателю.

“Есть определенный промежуток между подорожанием у производителя и подорожанием в рознице. Тут свою роль играет и то, что цену поднимает перевозчик, услуги по фасовке и в финале сам супермаркет или торговая точка. Поэтому если у производителя цена выросла на 50 копеек, то для конечного потребителя это обернется подорожанием на 1-2 гривны”,— добавил Левицкий и отметил, что вслед за мукой начнет повышаться в стоимости и хлеб.

Как подчеркнул аналитик, следующим в очереди на подорожание — подсолнечное масло.

“Дорожает семечка подсолнечника. И мы ожидаем в ближайшее время увеличение цен на подсолнечное масло, тоже приблизительно до 30%”,— прогнозирует эксперт.

Источник: news.finance.ua