Пенсии для одной из категорий украинцев пересчитали по отдельной формуле.

Речь идет о лицах, которые получают пенсию в рамках закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС», сообщила «Судебно-юридическая газета».

Они получат на 928,81 гривен больше, чем остальные пенсионеры.

чернобыльцы

Размер этой надбавки вычисляли по той же формуле, что и для граждан, получающих выплаты по Закону «Об общеобязательном пенсионном страховании».

Всего с 1 марта в Украине пересчитали пенсии и повысили выплаты, по официальным данным, более чем 8 миллионам пенсионерам (из 10,2 млн). Обошло повышение народных депутатов, прокуроров, научных деятелей, заслуженных работников и некоторые другие категории.

В среднем размер надбавок составил 255,4 грн. При этом для 50% пенсии выросли не более чем на 100-400 гривен. При нынешних темпах инфляции можно назвать мизерной суммой. Только 27% получили более ощутимую прибавку в 1000+ гривен.

Тем же, у кого выплаты по итогам индексации составили меньше 1669 грн, государство обещает «весенний подарок» — дополнительные 2400 гривен. Компенсацию разделят на две части и перечислят двумя траншами: в марте и апреле.

Теперь, после индексации, средняя пенсия в Украине повысилась до 3033 грн, что на 491 грн больше, чем в январе текущего года.

пенсия в украине

При этом вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что Кабмин продолжает работать над совершенствованием пенсионной системы и вскоре представит новые программы.

«Как только в Пенсионном фонде появляется дополнительный ресурс, мы его сразу направляем на повышение уровня жизни наших граждан», — заявил Розенко.

Пока ожидается, что чиновники сделают в течение этого года еще две «надбавки»: на 67 гривен летом, и на 74 гривны — в грядущем декабре.

Одновременно с индексацией, свыше 700 тысяч человек остались без доступа к заслуженным пенсиям из-за войны на востоке Украины. Эти цифры озвучила представитель ООН Фиона Фрейзер. Она потребовала от Кабмина отменить привязку регистрации переселенцев с Донбасса для получения социальных выплат.

Однако в правительстве пока задумываются лишь о новой верификации. В частности, полностью и на законных основаниях лишиться соцобеспечения со стороны государства могут несколько категорий граждан. Среди них люди, проживающие на оккупированных территориях, а также те, кто имеет статус ВПЛ (внутренне перемещенного лица), но не может его подтвердить.

Напомним, многих украинцев также собираются лишать субсидий.

Как сообщал Hyser, без пенсий остались сотни тысяч украинцев.

Также Hyser писал, что пенсии в Украине будут начисляться по другим правилам.