Американцы модернизируют оборонную промышленность Украины

На ГП «Завод им. Малышева», который входит в состав ГК« Укроборонпром», установили современный станок нового поколения. Предоставили его Украине американцы. Станок сочетает в себе последние технологии раскроя металла и компактность. Станок сделан на основе ЧПУ с воздушно-плазменной установкой производства американской компании Hypertherm.

На новом станке сложную деталь можно изготовить за 5-7 минут, тогда как раньше на это надо было потратить не менее получаса. Скорость прожига на нем составляет в среднем 2 секунды. Это важно потому, что длительное воздействие высокой температуры при малой толщины металла может привести к его деформации.

Как отметил Генеральный директор Концерна «Укроборонпром» Роман Романов, сегодня начинается новый этап в развитии украинской оборонной промышленности — этап научно-технический рывок. И не случайно, что к нему присоединилось такое ведущее предприятие Харьковщины, как «Завод им. Малышева ».

Читайте также «Укроборонпром» утверждает, что военная техника в Украине есть. Почему ее нет у армии?

[pullquote position=»»]На смену надежному, но устаревшему наследию СССР приходят новые, современные разработки. Это значит, что мы будем использовать новейшие технологии, а наши рабочие будут получать самую высокую зарплату в стране. И «Завод имени Малышева», где начал работать новый американский станок, — лучший тому пример. Наше будущее — это новейшие разработки, которые позволят получать оружие, на голову сильнее, чем у конкурентов, — сказал Роман Романов.[/pullquote]

Благодаря новому станку производительность труда, по подсчетам специалистов, возрастет в 5-10 раз. Кроме того, расширяется спектр применения и универсальность использования, экономится время и средства, затрачиваемые на техобслуживание и ремонт оборудования, а также исключается возможность ошибок. А значит — сокращает производственный цикл: за тот же промежуток времени завод теперь будет изготавливать большее количество качественной продукции.

Читайте также США предоставили Украине б/у военные джипы Hummer — Минобороны

Оборудование предназначено для резки металла различной толщины (от 2 до 80 мм) и под любым углом. На этом станке может осуществляться резки всех видов стали, алюминиевых сплавов, меди, титана, чугуна и других видов металла. Детали фигурно вырезаются из цельного металлического листа по системе автоматизированного проектирования «Интех-Раскрой», разработанной для станков с ЧПУ. Это делает весь процесс легкоуправляемым.

Технология плазменной резки позволяет задействовать несколько листов металла одновременно на всю длину и ширину станка (а это 10 на 2 метра) и даже сложенными друг на друга, разрезая их по единому шаблону. Система ЧПУ обеспечивает абсолютную повторяемость изделий, которые могут сразу же отдаваться на сборку, так как в данном случае шлифовки практически не требуется.

Плазмотрон, установленный здесь, с высокой скоростью и абсолютной точностью четко по контуру, без повреждения кромки выжигает плоские детали любой сложности. А скорость плазменной резки может в 12 раз превышать скорость газокислородной (применялось на заводе ранее).

Такой станок плазменной резки более безопасный для окружающих, чем его предшественники. В работе не используются горючие газы, выделяется минимальное количество тепла, нет открытого огня, не применяются газовые баллоны. Все это значительно снижает опасность, связанную с обработкой горячего металла.
Новый станок установлен в рамках модернизации предприятия: переоснащения и обновления станочного парка.

Читайте также «Укроборонпром» представил «Украинский щит»

Источник: Укроборонпром