Без пенсий остались сотни тысяч украинцев: от Кабмина требуют принять меры

Пенсий лишились 700 тысяч украинских стариков — и это результат государственной политики.

Киев должен отменить привязку регистрации переселенцев с Донбасса для получения доступа к пенсиям. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, передает Znaj.

В ООН подсчитали, что свыше 700 тысяч человек остались без доступа к заслуженным пенсиям из-за войны на востоке Украины. В международной организации считают это неприемлемым.

Фиона ФрейзерФиона Фрейзер настаивает, что формулу выплат пенсий в Украине надо пересмотреть

«Это прямой результат государственной политики, когда доступ к пенсиям привязан к регистрации в качестве ВПЛ (временно перемещенных лиц) и к процедуре верификации, которая вытекает из этой привязки», — отметила Фрейзер.

Она подчеркнула, что Кабмин обязан изменить ситуацию и обеспечить беспрепятственный доступ к социальным выплатам, независимо от места регистрации человека.

«Люди должны иметь равный доступ к пенсиям независимо от того, где они живут», — убеждена комиссар.

Ранее в ООН уже выступали с подобным требованиям, но до сих пор власти его игнорировали.

Более того, заместитель министра финансов Юрий Джигира объявил о запуске новой масштабной программы верификаций социальных выплат и пенсий.

пенсионерыПрограмма верификации предусматривает, что без выплат останется еще больше пенсионеров

В частности, полностью и на законных основаниях лишиться соцобеспечения со стороны государства могут следующие категории граждан:

— лица, выехавшие за пределы Украины (за границу);

— те, кто оформили свои выплаты по поддельным документам, либо допустили в бумагах ошибки;

— жители неподконтрольных Украине территорий;

— а также те, кто имеет статус ВПЛ (внутренне перемещенного лица), но не может его подтвердить с помощью проверки фактического места проживания на «свободной» территории.

По словам Джигиры, цель верификации пенсий — направлять помощь из госбюджета только тем, кто в ней действительно нуждается. Таким образом, тысячи пенсионеров, которые не смогли или не захотели покинуть родной дом и сейчас проживают на оккупированных территориях, а пенсии ездят получать на территорию Украины, останутся без средств к существованию.

В июне 2016 года Кабинет Министров принял постановление №365 о порядке проведения контроля за соцвыплатами переселенцам (ВПЛ). Согласно документу, органы социальной защиты не реже, чем раз в полгода, должны посещать каждую семью переселенцев и проверять, действительно ли она проживает по указанному адресу.

Напомним, теперь пенсии в Украине будут начисляться по другим правилам.

Как сообщал Hyser, многих украинцев также собираются лишать субсидий.

Также Hyser писал, что Украину ждет еще несколько повышений тарифов и новый виток кризиса.