Эксперты дают приятный валютный прогноз для гривны в ближайшее время

В последние недели гривна стабильно укрепляется. Согласно данным финансовых аналитиков, своей нижней точки курс доллара в Украине может достичь уже на этой неделе – 15 марта. Об этом сообщает «Главред».

При этом новой психологической отметкой назван уровень в 26,0-26,2 грн/$.

доллары онлайн

Накануне праздников украинцы обвалили курс валюты, продав свои валютные заначки, чтобы купить подарки на 8 марта и т.д. В этот период бизнес вложился в гривневые облигации внутреннего госзайма. Таким образом, Минфин продал ценных бумаг почти на 5,7 млрд грн.

Курс межбанка также обвалили экспортеры. Переживая, что курс доллара будет дальше опускаться вниз, они опрометчиво решили избавиться не только от обязательной части валютной выручки, однако было продано больше, чем обычно – тем самым курс обвалился еще сильнее.

На этой неделе курс доллара будет опускаться за счет накопленного предложения из-за нерабочей пятницы (благодаря дополнительному выходному на 8 Марта). Более того, подходит время для обязательных налоговых выплат. Все это идет в пользу гривны.

Единственное, что может быть не на руку гривне – повышение спроса на подешевевший доллар со стороны населения.

доллар, валюта, цена

В целом, пока самым обреченным диапазоном для курса гривны к доллару в наличных обменниках называют 26,30-26,60 грн/$.
Также в Нацбанке объяснили, почему укрепилась гривна по отношению к доллару.

Во-первых, это положительная ситуация на внешних рынках для украинских экспортеров — аграриев и металлургов.

Во-вторых, рынок приобщился к гибкому курсообразованию и постепенно исчезает сезонность. Когда раньше работало привычное ожидание роста курса осенью, которое обычно информационно подогревалось.

Из-за этого летом люди начали скупать валюту, в результате чего осенью возрастал курс. Таким же образом работал и бизнес во избежании курсовых потерь при закупке импорта. Теперь ни у людей, ни у бизнеса нет панического ажиотажа. Бизнес и население начинают считать, что выгоднее держать на депозите в гривне под 15% или покупать валюту. Тем самым она в лучшем случае будет лежать в банке под 1-2% годовых.

Напомним, курс валют в Украине внезапно вырос.

Как сообщал Hyser, украинцам рассказали, как не стать жертвой фальшивомонетчиков.

Также Hyser писал, что эксперты обнаружили в сети пароли от 700 млн почтовых адресов.