По информации Государственной фискальной службы Украины, с 1 января 2016 года вводится новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, в которой объединены отчетность по налогу на доходы физических лиц и военному сбору.

В сообщении ГФС говорится: «Учитывая это, по результатам 2015 года физические лица, которые получали доходы не от налоговых агентов (в частности от других физических лиц) и иностранные доходы, определяют налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военному сбору в одной налоговой отчетности. При этом представление любой дополнительной отчетности не предусматривается».

Также изменения коснулись и количества листов для заполнения — с двух листов до одного. При этом количество дополнений также уменьшилось — с семи до четырех. Дополнения теперь заполняются только в случае получения доходов от 2-х и более налоговых агентов; получения доходов от операций с инвестиционными активами; получения доходов за рубежом. В Дополнениях также определяется налогооблагаемый доход от осуществления независимой профессиональной и предпринимательской деятельности.

Также уточняется, что заполняемая ранее в Дополнениях информация, теперь отображается в самой декларации. То же касается и информации об уполномоченном лице: ранее она отображалась в Дополнениях, теперь будет отражаться в декларации.

Как говорится в сообщении ГФС: «Физические лица, которые намерены воспользоваться правом на налоговую скидку раньше заполняли декларацию и дополнение, в котором определяли реквизиты всех первичных документов по понесенным затратам. Теперь такие физические лица заполняют только декларацию, в которой отражают общую сумму понесенных расходов и сумму налога к возврату».

Что касается определения статуса гражданина Украины, который должен отображаться в декларации, то ГФС говорит об этом так: «Одним из нововведений является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность или предприниматель, который находится на общей системе».

Касательно сроков подачи декларации о доходах, то в ГФС уточнили, что до 10 февраля 2016 года декларацию подают физические лица — предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, подают декларацию об имущественном состоянии и доходах. В декларации данная группа налогоплательщиков, помимо декларации о доходах, полученных от предпринимательской деятельности, также декларирует иностранные и другие доходы.

До 1 мая 2016 года декларацию о доходах подают лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Касательно окончательного срока подачи декларации, то ГФС уточнила: «Поскольку 1 мая 2016 года приходится на выходной день, в соответствии с нормами налогового законодательства последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах переносится на первый рабочий день, то есть, 3 мая 2016 года».

Источник: Телеграф