Минагрополитики обещает отменить плату за лицензию на оптовую торговлю для виноделов

По словам Министра, главным препятствием для развития виноделия в Украине есть лицензия на оптовую торговлю винопродукцией собственного производства в размере 500 000 гривен. Подобное лицензирования приводит к уменьшению конкуренции между товаропроизводителями, усиливает монополизацию рынка алкогольных напитков, делает невозможным создание уникальных терруарних виноградных и плодово-ягодных вин и натуральных медовых напитков.

[pullquote position=»»]Вино и винная продукция украинского производства успешно экспортируется в 20 стран мира и имеет хороший потенциал на мировом рынке. В частности, Украина готова увеличить объемы экспорта вина в КНР, что является перспективным направлением внешней торговли, — [/pullquote]отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своем блоге на сайте «Левый берег ».

Читайте также Министр Павленко отчитался за свой первый «аграрный и продовольственный» год

Алексей Павленко сообщил, что при содействии Минагрополитики был разработан законопроект № 2739 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» по оптовой торговле алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (Не приобретенного)», который предусматривает отмену платы за лицензию. Если сейчас в Украине существует около 140 производителей вина и винопродукции, то ориентировочно через полгода после введения в действие закона их количество может увеличиться в три раза.

[pullquote position=»»]Благодаря принятию данного проекта Закона Украины виноделы смогут осуществлять оптовую торговлю продукцией собственного производства без получения отдельной лицензии. А значит, появится стимул для возникновения и развития малых и средних винодельческих предприятий, которые смогут производить эксклюзивную продукцию и поставлять не только на внутренний рынок, но и за границу, — подчеркнул Министр Алексей Павленко.[/pullquote],

Читайте также Что мешает людям получить земельный пай в Украине, который им положен по закону?

Источник: Минагрополитики