Повторит ли ещё одна АЭС в Украине судьбу Чернобыля?

На Запорожской АЭС 2 и 3 декабря проходит общестанционная противоаварийная тренировка совместно с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» и другими заинтересованными Министерствами и ведомствами. Тема противоаварийной тренировки: «Коммунальная авария на Запорожской АЭС, которая возникла в результате чрезвычайной геологической ситуации в районе расположения атомной станции и привела к выходу из строя систем основного и резервного электроснабжения АЭС, а также к нарушению герметичности гермооболочки энергоблока №1».

За ходом тренировки наблюдают представители компании ГП «НАЭК «Энергоатом», а также специалисты в качестве экспертов с каждой атомной станции, которые дадут оценку действиям работников Запорожской АЭС по разным направлениям. К участию в противоаварийной тренировке будут привлечены городские и областные службы гражданской защиты.

Противоаварийные тренировки, в соответствии с нормативными документами, проводятся раз в три года на каждой АЭС Украины. Целью их проведения является проверка готовности и отработка действий руководящего состава, оперативного персонала и персонала, входящего в состав объектовых формирований гражданской защиты (аварийных групп и бригад). Под действиями подразумевается реагирование при возникновении условной радиационной аварии и ликвидация её последствий. Проверяются силы и средства системы аварийной готовности и реагирования ОП ЗАЭС.

Справка: На АЭС Украины действует система аварийной готовности и реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации. Созданы объектовые формирования гражданской защиты (аварийные группы и бригады) общего и специального назначения, которые постоянно проходят обучение.

Обучение ведется в соответствии с требованиями Кодекса гражданской защиты Украины и ряда постановлений Кабинета Министров Украины. Обучение проводится раз в три года, в соответствии с «Программой специального обучения работников ЗАЭС, входящих в состав аварийных групп и бригад».

Справка. ЗАЭС – это современное высокотехнологичное предприятие, признанное во всем мире.

За многолетний период эксплуатации Запорожская АЭС зарекомендовала себя надежным, безопасным, экономически выгодным и экологически чистым предприятием.

Радиационный фон в районе расположения атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 02 декабря составляет 8 — 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Читайте также:

АвтоКрАЗ демонстрирует стабильность

С начала зимы Украина внезапно сократила импорт газа из ЕС

Источник: Энергоатом