По данным сегодняшних торгов, евро снижается по отношению к доллару накануне оглашения решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) относительно его монетарной политики.

По состоянию на 08.16 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,13% до 100,15 пункта. Курс доллара к иене увеличивался до 123,43 иены за доллар после 123,24 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару опускался до 1,0594 доллара с 1,0615 доллара за евро днем ранее.

Выступая ранее на европейском банковском конгрессе во Франкфурте, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что на декабрьском заседании регулятор оценит степень устойчивости тех факторов, которые замедляют процесс возвращения инфляции к отметке 2%, и при необходимости задействует все инструменты, имеющиеся в его распоряжении. Перспектива принятия подобного шага подталкивает курс евро к снижению до максимально близких позиций к психологически важной отметке в 1,05 доллара за евро — минимума с 13 марта 2015 года.

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в ноябре, по предварительной оценке, составила 0,1%, как и в октябре. Аналитики прогнозировали рост индекса потребительских цен на 0,2% по итогам отчетного периода. Низкая инфляция может побудить ЕЦБ к экспансии на монетарном рынке.

По словам главного валютного стратега Mizuho Securities Масафуми Ямамото (Masafumi Yamamoto), евро может вырасти после оглашения решения ЕЦБ по смягчению монетарной политики, так как вероятность такого заявления уже учтена в торгах, пишет агентство Рейтер.

Читайте также:

Золото дешевеет после выступления главы ФРС США

Нефть дорожает на данных из Саудовской Аравии

Индексы АТР снижаются вслед за биржами в США

Источник: Прайм