Выступление главы ФРС спровоцировало снижение на биржах США

По данным вчерашних торгов, фондовые индексы на биржах США закрылись снижением после выступления главы ФРС Джанет Йеллен.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,89%, составив 17729,68 пункта, высокотехнологичный NASDAQ уменьшился на 0,64% — до 5123,22 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,1% — до 2079,51 пункта.

Глава Федрезерва в среду выразила уверенность, что экономика США продолжит умеренно расти, что будет сопровождаться сокращением безработицы и ростом потребительских цен до целевого показателя в 2%. Также Йеллен заявила, что промедление с решением о поднятии ставки может привести к рецессии экономики Соединенных Штатов.

«Рынки все еще очень ориентированы на кредитно-денежную политику, но мы думаем, что участники слишком переоценивают влияние изменений ФРС», – сказал главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors Майкл Арон (Michael Arone) агентству MarketWatch.

Позже ФРС опубликовала сводку комментариев об экономическом положении в округах — Beige Book («Бежевую книгу»), согласно которой все 12 округов страны с начала октября по конец ноября продолжили демонстрировать скромный экономический рост. Потребительские расходы выросли практически во всех округах, данные банковского и финансового секторов также продолжили демонстрировать положительную динамику на фоне роста кредитной активности.

Инвесторы также обратили внимание на данные, согласно которым число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре выросло на 217 тысяч по сравнению с октябрем, тогда как аналитики предполагали рост на 190 тысяч.

Источник: Прайм