Победить коррупцию можно будет только одним путем — Яценюк

Победить коррупцию можно будет только одним путем — ввести в государственных компаниях независимое управление вроде того, которое вводится в «Укрзализныце» и НАК «Нафтогаз Украины», — подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 2 декабря.

На заседании Правительства Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский представил реформу «Укрзализныци». Арсений Яценюк назвал эту реформу «первым шагом по реальной корпоратизации одной из крупнейших государственных монополий».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в новой структуре Кабинета Министров Украины он предложит членам Правительства вывести все государственные компании из-под управления министерств и министров: «Ни Президент, ни Премьер-министр, ни министры, ни члены парламента не должны управлять государственными компаниями. Они не должны иметь никакого отношения к государственной собственности.Потому что это и есть политическая коррупция ».

Убрать эту политическую коррупцию, подчеркнул он, можно только одним путем — «введение независимого управления вроде того, которое вводится в ПАО« Укрзализныця »и НАК« Нафтогаз Украины »:« А политические фигуры должны заниматься политикой государства. Министерства должны заниматься исключительно политикой в соответствующей отрасли, а регуляторные органы — принимать соответствующие регуляции. А бизнес, который является государственной собственностью, должен жить и работать по самым высоким корпоративным стандартам OECD (Организации экономического сотрудничества и развития. — Ред.).Чтобы ничьи политические лапы туда не лезли ».

«Тогда мы закроем раз и навсегда в том числе и торги в парламенте по этому поводу, ведь сразу интерес к должностям министров уменьшится», — добавил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что выведены из-под управления министерств компании должны сформировать семь государственных холдингов, «которые будут управляться независимыми директорами из-за назначения на открытом конкурсе с участием международных партнеров».

«Это одна из ключевых реформ в системе управления государственной собственностью. Фактически образцовой реформой в вопросе корпоратизации является «Укрзализныця». Образцовой реформой в области управления объектами государственной собственности является новый устав НАК «Нафтогаз Украины» и реформа управления энергетическим сектором страны », — сказал Арсений Яценюк.

Источник: Правительственный портал