Свой отчет за год деятельности в Кабинете Министров Арсения Яценюка министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко выложил на страничке в Facebook. Министр доволен результатами работы своей команды и считает, что Минагрополитики сделало огромный шаг вперед. 

«Год назад я был назначен на должность Министра аграрной политики и продовольствия Украины.
Год назад, вместе с командой, которая пришла в министерство, мы взяли на себя ответственность за проведение реформ в аграрном секторе и его дальнейшую судьбу. Мы перевернули новую страницу в истории Минагрополитики, определили главные цели и задачи, начали на марше реформировать ведомство, именно этого требовало время. И сегодня всем нам не стыдно отчитываться перед украинцами, откровенно смотреть им в глаза.

Больше всего украинцы желают быть свободными, мечтают, чтобы Украина была сильной и независимой. В этом году мы получили независимость нашей страны от продовольственного рынка страны-агрессора — России. Мы диверсифицировали экспортные рынки за счет стран Европы, Азии, СНГ, Ближнего Востока. С 12% экспорта украинской продукции поставлялась в Россию, осталось только 2%. Мы готовы к путинскому агро-эмбарго.

Украина переориентировалась на другие, более прогнозируемые направления, закрепилась на рынках Китая, Израиля, Египта. На сегодня украинские сельхозпроизводители поставляют свою продукцию в более 190 стран мира. В рамках евроинтеграции адаптируем отечественное законодательство в агросекторе и в сфере пищевой безопасности требованиям ЕС. Уже 238 наших предприятий успешно прошли сертификацию и имеют право поставлять продукцию на рынки ЕС.

Я ставил себе целью сделать все возможное, чтобы аграрный бизнес смог дышать свободно в экономических реалиях. И за этот год мы существенно продвинулись в дерегуляции. Ощутимо уменьшено государственное вмешательство в дела бизнеса. Министерством отменено более 20 разрешительных документов и коррупционных процедур их получения. Эти решения сэкономили отечественному агрорынку больше 5 млрд. Логистическая цепь в агросекторе сократился на 1 неделю. Это — весомый результат, который испытывают более 40000 предпринимателей. Результаты реформы почувствовали экспортеры и трейдеры.

В 2014/2015 маркетинговом году достигнут рекордный экспорт зерновых — 34,8 млн тонн. Украина — на третьей позиции мировых экспортеров зерновых после США и ЕС. И это во время проведения АТО, это при условии оккупации наших земель, в том числе и земель плодородных. В текущем маркетинговом  году должны увеличить экспорт зерна до 36 млн тонн.

Я привлек к масштабному  исследованию состояния аграрных госпредприятий международные аудиторские компании. Еще раз и они подтвердили мои выводы — только разгосударствление может разрушить стали коррупционные схемы в госпредприятиях из сферы управления Минагрополитики. Мы начали масштабное разгосударствление аграрной отрасли и наводнения кадрового порядка. Мы уже готовы передать все более 400 предприятий на разгосударствление в этом году. Часть их пойдет на приватизацию, часть на ликвидацию. Сегодня 70% предприятий по всем отраслям, которые передаются на приватизацию Фонда Имущества Украины, это предприятия Минагрополитики.

 

Читайте также: Больше всего предприятий для приватизации предложено Минагрополитики

Наша позиция: приватизация должна состояться через паи, и тогда члены трудовых коллективов получат свои земельные участки, а это почти 100 000 сельских семей получат собственность.

Читайте также: Что мешает людям получить земельный пай в Украине, который им положен по закону?

Мы провели больше всего среди всех министерств кадровых конкурсов на должности директоров ГП — 250 во всей отрасли. Я запретил с первого дня работы министром заключать кадровые контракты без конкурсов. Тем, кто победил поставлена ​​задача — готовить предприятия к разгосударствлению.

Читайте также: Минагрополитики преуспевает в кадровой реформе

Популярные статьи сейчас

С каждым днем все более открытая: новое платье Тины Кароль лишило поклонников дара речи

Распад сериала "Сваты": Федор Добронравов высказался о Митяе

Беременность ее изменила: Ани Лорак изменилась до неузнаваемости

Такого от него никто не ожидал: Джастин Бибер рассказал о своем отношении к детям

Показать еще

Аграрная отрасль сегодня находится на передовой национальной экономики. Успехи украинского АПК признает мир. Мы будем продолжать начатые реформы. Ведь этим мы укрепляем украинское государство. Делаем ее сильнее и богаче. Я ценю работу украинских аграриев, каждый участник нашей команды.

 

Читайте также: Подвести итоги: каким был год правительства «правительства технократов»

Сценарии рокировки в правительстве: сменить нельзя оставить